Авантюра на $1 трлн — CEO Stability AI назвал ИИ наибольшим потенциальным «мыльным пузырем» в истории

Опубликовал
Андрей Русанов

По мнению руководителя Stability AI Эмада Мостака, отрасль искусственного интеллекта находится в зачаточном состоянии и требует значительніх инвестицій для реализации своих возможностей. Он оценил эти вложения в $1 трлн, однако предупреждает, что ИИ может стать «крупнейшим мыльным пузырем в истории». Мостак сравнил ситуацию с крахом доткомов конца 1990-х годов, когда из многих переоцененных проектов оправдала инвестиции лишь малая часть.

По мнению Мостака, искусственный интеллект все еще находится на очень ранней стадии развития и пока не готов к массовому внедрению в таких отраслях, как банковское дело.

«Я называю это пузырем dot AI, и он еще даже не начался»

Мостак сказал, что общая сумма необходимых инвестиций в отрасль ИИ, вероятно, составляет $1 трлн. «Потому что это важнее, чем 5G, как инфраструктура для знаний». Он предположил, что крупным банкам и другим компаниям придется принять эту технологию, поскольку она создает огромный рынок.

«Я думаю, что это реально. Я думаю, что здесь не так много вариантов выбора инвестиционных возможностей. Вы увидите, как люди переходят от лучших производителей чипов к компаниям, которые используют это [ИИ], чтобы соответствующим образом повлиять на свою прибыль. И вы увидите, как рынок наказывает тех, кто этим не пользуется. Это будет одна из самых больших инвестиционных тем в ближайшие несколько лет», — сказал Мостак.

Stability AI – компания, стоящая за Stable Diffusion, одним из самых популярных генеративных ИИ. Инструмент позволяет создавать фотореалистичные изображения на основе текстовых описаний и подсказок. Stability AI уже привлекла более $100 млн средств системных инвесторов.

Ее соучредитель и руководитель Эмад Мостак имеет спорную репутацию. Ему постоянно предъявляют вводящие в заблуждение заявления о собственном прошлом, достижениях и отношениях.

Если обобщить, мысль состоит в том что искусственный интеллект требует для своего развития огромных вложений, гораздо больших, чем что-либо до этого. Пропорционально вложениям растут и риски – не каждый проект станет удачным, как и в любой другой сфере. С другой стороны, удачные вложения в ИИ сулят огромные конкурентные преимущества и рынок «накажет» тех, что будет ими пренебрегать.

Источник: CNBC

Disqus Comments Loading...