Авария на Байконуре лишила россиян запусков в космос — впервые с 1961 года

Опубликовал Катерина Даньшина

27 ноября на космодроме Байконур сразу после запуска корабля «Союз МС-28» обвалилась часть стартового стола. Эксперты говорят, что ситуация критическая и россия фактически лишена способности осуществлять пилотируемые миссии, впервые за более чем 60 лет.

Расположенная в Байконуре и поврежденная 31-я площадка фактически является единственной, с которой россия может отправлять людей в космос. Она работает с 1961 года и обеспечила около 500 запусков.

Ряд российских СМИ написали о критических повреждениях стартовой площадки в Байконуре

На записи трансляции можно увидеть массивную металлическую конструкцию, которая, по словам экспертов, не должна там быть. Предполагают, что это так называемый «балкон обслуживания» элемент, который выезжает из-под стартового стола во время подготовки ракеты и должен прятаться за бронированную стенку во время старта.

В роскомосе подтвердили повреждения, но отметили, что сам запуск прошел в «штатном режиме», корабль состыковался с космической станцией, а экипаж в порядке. В ведомстве заявили, что устранят неисправности «в ближайшее время». Однако космические эксперты считают, что повреждения серьезнее, чем представляют власти, а россия лишена запусков миссий «Союз» и «Прогресс» надолго.

Цитаты экспертов, которые приводят росзми

Экипаж корабля «Союз» в составе двух россиян и астронавта NASA должен провести на МКС 242 дня и вернуться на Землю в июле 2026 года. Несмотря на почти полный разрыв с москвой, космос продолжает оставаться одной из немногих сфер сотрудничества США и россии. Тем временем другие западные страны прекратили многочисленные партнерства с роскосмосом в рамках ряда санкций, наложенных на агрессора после полномасштабного вторжения в Украину.

Что касается самой станции, то ее планируют вывести из эксплуатации уже к 2030 году. Сейчас NASA финансирует разработку нескольких концепций частных космических станций, надеясь, что по крайней мере одна из них будет запущена до того, как МКС встретит свой конец в огненном (но контролируемом) повторном входе в атмосферу Земли.

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.