Австралия — первая страна, разрешившая медицинское применение MDMA и псилоцибина

Опубликовал
Андрей Русанов

Повсеместно запрещенные вещества, 3,4-метилендиоксиметамфетамин () и псилоцибин («грибы») будут использоваться в Австралии для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и депрессии. Разрешение на их использование вступило в силу 1 июля.

Предварительное объявление єтого шага Управление терапевтических товаров (TGA) сделало еще в феврале. Доступ к веществам будет ограничен лицами, соответствующими определенным критериям психического здоровья, их смогут назначать только уполномоченные психиатры.

Псилоцибин, психоактивное соединение, содержащееся в одноименных галлюциногенных грибах, теперь разрешено назначать при депрессии, устойчивой к другим методам лечения. MDMA можно использовать для лечения ПТСР – состояния, возникающего в результате травм, которое трудно поддается лечению у многих пациентов. В 2020 году около 13 млн взрослых американцев страдали посттравматическим стрессовым расстройством.

«Есть убедительные исследования, количество доказательств растет, о том, что психоделическая терапия может дать надежду небольшому количеству пациентов, для которых другие методы лечения были безуспешными. Но психоделическая терапия – это не чудодейственное средство, которое обещает быстрое выздоровление. Люди, и без того потенциально очень уязвимые могут по понятным причинам чувствовать себя огорченными или разочарованными, если их опыт не будет соответствовать ожиданиям от этой терапии. Психоделические вещества могут вызвать страх, панику и повторную травму. Без тщательного клинического обследования и правильного общения с людьми, обращающимися за лечением, существуют риски», — профессор Ричард Харви, председатель Королевской австралийской и новозеландской группой по психоделической терапии Зеландского колледжа психиатров (RANZCP).

Решение не означает легализации перечисленных веществ. Разрешенные для терапевтического использования, псилоцибин и МДМА попадают в список 8 контролируемых препаратов, но остаются в списке 9 запрещенных веществ и почти что незаконны для их использования вне утвержденных клинических испытаний.

TGA не оценивала и не одобряла какие-либо продукты, содержащие псилоцибин или MDMA, на предмет безопасности и эффективности, однако уполномоченные психиатры смогут получить доступ к законному количеству «неутвержденных» лекарств, содержащих эти соединения.

Хотя несколько стран продвинулись вперед в испытаниях подобной терапии, это все еще новая область медицины. В настоящее время Австралия стала первой страной, которая вышла за рамки клинических испытаний и урегулировала использование психоактивных лекарств на национальном уровне. В 2021 году правительство Австралии предоставило $10 млн грантов исследователям преимуществ таких лекарств, как псилоцибин, МДМА и кетамин.

Кабинет министров Украины еще в июне 2022 года одобрил законопроект о легализации медицинского применения каннабиса. Этот шаг поддержал и президент Зеленский во время последнего выступления в Верховной Раде. В отличие от психоделиков, медицинское применение марихуаны распространено во многих странах.

Источник: New Atlas

Disqus Comments Loading...