Менеджеры Boeing и NASA оценили сроки первого полета космического корабля CST-100 Starliner с экипажем на борту. Он не будет готов к этому по крайней мере до марта 2024 года, передает TechCrunch.
Boeing Starliner является частью программы NASA Commercial Crew (CCP) — один из двух космических кораблей рядом с Dragon от SpaceX, которые агентство выбрало в 2014 году для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Пока SpaceX выполнила уже несколько пилотируемых миссий на Dragon от 30 мая 2020 года, миссии корабля Boeing постоянно переносят по техническим причинам.
Сейчас Starliner выполнил только один удачный орбитальный испытательный полет без экипажа в мае прошлого года, через 6 дней Boeing Starliner успешно вернулся на Землю после тестового полета к МКС, который сопровождался отказом двух двигателей и рядом проблем.
Был еще тестовый полет еще 20 декабря 2019, однако всех поставленных целей тогда достичь не удалось. Из-за сбоя в системе отсчета полетного времени на начальном этапе миссии полет к МКС пришлось отменить (после корректировки орбиты топлива для полета к МКС оказалось недостаточно, поэтому корабль преждевременно вернули на Землю).
Миссия Starliner с двумя астронавтами NASA должна была стартовать в апреле, но была отложена на июль. Но в начале июня испытательную миссию с экипажем снова отложили из-за проблем с парашютами капсулы и стеклотканевой лентой, которая обматывает жгуты проводов в космическом корабле.
По словам менеджера NASA Стива Стича, команда достигла «чрезвычайного прогресса». Они переделали «мягкие соединители», которые крепят парашют к капсуле, а также сняли значительное количество ленты из стеклоткани и отремонтировали около 85% от ее количества.
Несмотря на такие «успехи», все работы с космическими кораблями являются очень трудоемкими. Так, руководитель программы Boeing Starliner Марк Наппи сообщил, что новый парашют доставят в начале декабря, после испытаний в середине-конце ноября.
Эти сроки означают, что космический корабль точно не будет готов к началу марта. И это совсем не позволяет быть уверенными, что сразу состоится пилотируемая миссия.