Чем дальше, тем больше: боты сгенерировали в 2023 году половину всего интернет-трафика

Опубликовал
Ігор Шелудченко

Почти половина всего глобального интернет-трафика в 2023 году была создана ботами.

Об этом говорится в отчете Imperva Bad Bot Report от Thales.

Это самый высокий уровень активности ботов с начала мониторинга автоматизированного трафика в 2013 году.

Некоторые боты выполняют полезные функции. Например, индексируют веб-страницы. Но большинство создано для злонамеренных целей.

Психологічний профорієнтаційний тест для IT-фахівців від Ithillel.
Пройдіть психологічний профорієнтаційний тест для IT-фахівців щоб дізнатися ваші сильні сторони, вподобання і інтереси і з'ясувати, яка IT-спеціальність вам підходить.
Пройти тест

Процент веб-трафика, связанного со злонамеренными ботами, постепенно продолжает расти. В 2022 году было 30,2%, а в 2023 году — уже 32%.

В отчете также показано, что трафик реальных пользователей в 2023 году уменьшился до 50,4%. Автоматический трафик ежегодно стоит компаниям миллиарды долларов из-за атак на веб-сайты, API и программы.

Нанхи Сингх, генеральный менеджер по безопасности приложений в Imperva, компании Thales, рассказал о растущей угрозе. Он сказал:

«Боты являются одной из наиболее распространенных и растущих угроз, с которыми сталкивается каждая отрасль. Они негативно влияют на прибыли организации», — отметил генеральный менеджер Thales по вопросам безопасности.

В отчете было определено несколько ключевых тенденций. В среднем глобальный трафик злоумышленник ботов достиг 32%. Больше всего:

  • в Ирландии (71%);
  • в Германии (67,5%);
  • в Мексике (42,8%).

Атаки, связанные с захватом учетных записей также стали более частыми.

Нашествие ИИ-ботов

В отчете также предупреждают о росте активности ботов, связанных с искусственным интеллектом. Было обнаружено, что быстрое внедрение генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей привело к росту количества простых ботов до 39,6% в 2023 году с 33,4% в 2022 году.

Кроме того, 17% из них были злонамеренными ботами, которые искали уязвимости системы для получения доступа к конфиденциальным данным или учетным записям пользователей.

Наибольшая доля злонамеренных ботов присутствует в таких сферах:

  • игры (57,2%);
  • розничная торговля (24,4%);
  • путешествия (20,7%);
  • финансовые услуги (15,7%).

Приведенные данные и тенденции свидетельствуют об одном: в дальнейшем можно ожидать еще большего роста трафика, созданного ботами. Боты приводят к увеличению количества атак на учетные записи, включая атаки на интерфейсы прикладного программирования.

Disqus Comments Loading...