Идея стейблкоинов проста: привязать стоимость токена к фиатной валюте (например, доллару), и рынок криптовалют получает «цифровые доллары», которые можно использовать как обычные бумажные доллары. Но с дешевыми и молниеносными международными транзакциями благодаря блокчейну. На практике же оказалось, что регуляторы видят в стейблкоинах риск или угрозу стабильности своих валют, преступники используют их как средство отмывания денег, а инвесторы воспринимают их как ближайший аналог наличных денег в мире блокчейна.
В любом случае, роль стейблкоинов для финансовой системы будет только расти в следующие пять лет.
1. Правительства стран будут иметь больше контроля
Руководство стран любит контролировать деньги, и стейблкоины — не исключение. Например, USDC и Tether могут заморозить любой адрес кошелька за считанные секунды.
В 2022 году эмитент USDC, компания Circle, заморозила 75 тыс. USDC на адресах, связанных с Tornado Cash, в течение нескольких часов после введения санкций в США.
В 2023 году Tether заблокировал 32 кошелька, якобы связанные с финансированием терроризма, под давлением правоохранителей.
18 июля 2025 года в США приняли GENIUS Act, который обязывает любого эмитента стейблкоинов (в США или за рубежом) доказать способность выполнять приказы правительства, включая замораживание и конфискацию активов, как условие доступа на рынок. Другие страны, вероятно, позаимствуют эту норму.
К 2030 году замораживание и изъятие стейблкоинов, вероятно, станут таким же привычным явлением, как сегодня банковские уведомления о мошенничестве. Однако это также означает, что правительства будут использовать эту власть против политических оппонентов.
2. По крайней мере один крупный стейблкоин обанкротится
Стейблкоины поддерживают свою стоимость благодаря финансовым механизмам, которые часто скрыты от инвесторов. Иногда эти механизмы ломаются. Пример — TerraUSD. В 2022 году монета вошла в «спираль смерти» и уничтожила $60 млрд капитала. Даже полностью обеспеченные стейблкоины иногда «шатаются»: USDC в 2023 году упал до $0,88 во время кризиса Silicon Valley Bankно потом восстановился.
Сейчас в стейблкоинах находится $257 млрд. С ростом объемов растет и соблазн сократить расходы или сделать рискованные инвестиции.
К 2030 году как минимум один крупный стейблкоин обвалится до нуля. Инвесторам стоит держать только самые прозрачные и регулируемые активы, не храня все сбережения в одном токене.
3. Стейблкоины начнут отбирать «хлеб» у SWIFT
После настройки кошелька в блокчейне стейблкоины позволяют очень быстро и удобно переводить деньги за границу, минуя задержки и высокие комиссии старых систем. Традиционные платежные сети, такие как SWIFT, используют систему сообщений, и такие переводы стоят десятки долларов и занимают несколько дней.
Объемы транзакций в стейблкоинах пока меньше, но быстро растут: годовые ончейн-переводы уже превышают $20 трлн — в 10 раз больше, чем четыре года назад. Если эти темпы сохранятся или ускорятся, стейблкоины опередят SWIFT в сегменте переводов еще до 2030 года. Это выгодно для блокчейнов и сервисов, которые могут дешево соединять цифровые доллары с традиционными банками.
Источник: The Motley Fool
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.