Disney Pinnacle — NFT-платформа для обмена цифровыми значками с персонажами Disney Animation, Pixar и «Звездных войн»

Опубликовал
Юрій Орос

Disney запускает Disney Pinnacle — «совершенно новый социально ориентированный опыт коллекционирования», по сути — NFT-платформу для обмена цифровыми значками с персонажами Pixar, «Звездных войн» и мультфильмов Disney.

Для этого начинания компании запустила специальный сайт, на котором я сразу оказался заблокированным, и создалось впечатление, что Disney мне грозит. Впрочем, даже достигнув содержимого через архив, там мало информации — можно только оставить адрес своей почты и стать в очередь. Что такое «цифровые значки» там не разъясняется, а аббревиатура NFT не используется.

The Verge сообщает, что Disney и ее партнер Dapper Labs не используют термин NFT из-за различных мошенничеств, в том числе эпизода на недавнем мероприятии Bored Ape и упавший после 2021 года рынок.

Однако всем, кто думает о покупке, следует помнить историю предыдущих проектов Dapper. В 2017 году они запустили CryptoKitties, тогда рынок был горячим, с продажами на миллионы долларов. Сейчас CryptoKitties известен обратным процессом — «поразительным падением».

Dapper Labs продолжила дело с NBA Top Shot в 2020 году, заменив изображение кошек на коллекционные сувениры «моменты», которые чтят память игроков и самые яркие моменты для баскетбольных фанатов. Пик рынка пришелся на февраль 2021 года, когда объем продаж превысил 220 миллионов долларов, незадолго до того, как он превысил отметку в 165 000 уникальных продавцов. С начала текущего сезона месячная выручка NBA Top Shot не превышала $2 млн, активных продавцов менее 10 000, и многие купившиеся на ажиотаж люди недовольны тем, как все обернулось.

Аналогичные усилия с лигой американского футбола NFL не добились и таких высот. Пик активности NFL All Day NFT пришелся на осень 2022 года – около 54 000 владельцев. Сейчас активны менее 1 000 владельцев.

Disqus Comments Loading...