Dojo — новый суперкомпьютер от Tesla: настолько мощный, что может обесточить города

Tesla представила последнюю версию суперкомпьютера Dojo – он оказался настолько мощным, что отключил энергосистему города Пало-Альто.

У автопроизводителя уже есть большой суперкомпьютер на базе графического процессора NVIDIA, который является одним из самых мощных в мире. Однако в Dojo, изготовленном по индивидуальному заказу, используются чипы и вся инфраструктура, разработанная именно инженерами Tesla.

Ожидается, что специально созданный суперкомпьютер повысит возможности Tesla по обучению нейронных сетей с использованием видеоданных, что имеет решающее значение для его технологии компьютерного зрения, обеспечивающей автономное вождение.

Впервые компьютерную систему представили на прошлогоднем мероприятии Tesla AI Day. Однако тогда суперкомпьютер имел только первый чип и тренировочные плитки, а команда продолжала работать над созданием полного шкафа и кластера Dojo «Exapod».

В этом году от чипа и плитки уже перешли к системному трею и полноценному шкафу. Tesla заявила, что может заменить шесть блоков графических процессоров одной плиткой Dojo, которая, по утверждению компании, стоит меньше, чем один блок GPU. На лотке находится шесть таких плиток:

Утверждается, что один лоток эквивалентен «3-4 полностью загруженным стойкам для суперкомпьютеров». Компания интегрирует свой хост-интерфейс непосредственно в системный трей, чтобы создать большую полноценную хост-сборку:

Tesla может разместить два таких системных лотка с узлами в одном корпусе Dojo.

Вот как выглядит шкаф Dojo в закрытом и открытом виде:

Tesla сейчас все еще разрабатывает и тестирует инфраструктуру, необходимую для объединения нескольких шкафов, чтобы создать первый комплекс «Dojo Exapod».

Компании пришлось разработать собственную мощную систему охлаждения и питания для шкафов Dojo. При тестировании инфраструктуры в начале года была даже отключена местная электросеть.

«Ранее в этом году мы начали нагрузочное тестирование нашей инфраструктуры электропитания и охлаждения, и нам удалось увеличить ее мощность более чем на 2 МВт, прежде чем мы отключили нашу подстанцию и получили звонок из города», — рассказывает Билл Чанг, главный системный инженер Tesla Dojo.

А вот как Tesla Dojo Exapod должен выглядит в открытом и закрытом виде:

Tesla также опубликовала основные характеристики Dojo Exapod: 1,1 EFLOP, 1,3 ТБ SRAM и 13 ТБ DRAM с высокой пропускной способностью.

Согласно графику компании полный первый кластер будет готов в первом квартале 2023 года. Планируется открыть семь Dojo Exapods в Пало-Альто.

Маск говорит, что есть смысл предлагать Dojo в качестве услуги, так как это делает Amazon AWS, утверждая, что сервис «будет доступен в Интернете, где компании смогут обучать свои модели быстрее и за меньшие деньги».

Однако в первую очередь, в Dojo нуждается именно Tesla для автоматической маркировки обучающих видеороликов из своего автопарка и обучения своих нейронных сетей для создания собственной системы автономного вождения.

Ниже — запись трансляции презентации Tesla AI Day:

Также на презентации Илон Маск представил прототип робота-гуманоида Optimus за $20 000 с аккумулятором мощностью 2,3 кВтч, Tesla SoC, а также модулями Wi-Fi и LTE.

Источник: Electrek

Disqus Comments Loading...