Два подростка взломали NVIDIA, Rockstar, Uber и ряд других компаний – их судят в Лондоне

Опубликовал
Андрей Русанов

В Лондоне 18-летнему Ариону Куртаю и 17-летнему молодому человеку, имя которого не называется, предъявлено обвинение во взломе NVIDIA, Rockstar, Uber и ряда других компаний. Его пункты включают серьезное неправомерное использование компьютера, шантаж и мошенничество. Парней подозревают в причастности к хакерской группе Lapsus$.

Обвинение утверждает, что Арион Куртай с соучастниками взломал системы Revolut, Uber и Rockstar Games в сентябре прошлого года, в то время как он уже был освобожден под залог по другим обвинениям. Куртай вместе с другими неизвестными членами Lapsus$ несет ответственность за кражу коммерческого кода и видео из последней игры Grand Theft Auto. Утверждается, что он выдавал себя за подрядчика фирмы и отвечает за попытку взлома и причастен к шантажу с целью получить вознаграждение.

Арион Куртай был признан неспособным предстать перед судом по медицинским показаниям. Это означает, что присяжные будут решать, несет ли он ответственность за предполагаемые преступления, а не виновен ли он в них. Он также избежит тюрьмы, если его признают виновным. Судебный процесс продлится 8 недель. Его 17-летний сообщник признал вину по части пунктов обвинения.

Один из эпизодов – совместный взлом подозреваемыми NVIDIA. В феврале 2022 года сообщники взяли под контроль учетные записи двух подрядчиков и получили доступ к конфиденциальным данным компании, в том числе к секретам программного обеспечения. Хакеры украли у NVIDIA около терабайта данных и опубликовали часть из них, угрожая обнародовать остальное, если не получат выкуп.

Прокуроры заявили, что полиции удалось связать взломы с подростками с помощью IP-адресов, электронной почты, мобильных устройств и учетных записей Telegram. Кроме того, молодые люди регулярно хвастались в сети взломами. Куртай охарактеризован как «весьма компетентный и даже гениальный», но как подросток он «не мог удержаться от хвастовства».

Источник: Bloomberg

Disqus Comments Loading...