Джефф Безос показал лунный посадочный аппарат Blue Moon, созданный для NASA

Опубликовал
Юрій Орос

Blue Origin представила макет посадочного модуля Blue Moon, который, по ее словам, будет готов к полету на Луну в течение следующих трех лет и станет предшественником высадки людей на большем аппарате, возможно, в конце десятилетия.

Джефф Безос, основатель Blue Origin, недавно продемонстрировал представителям NASA макет «низкой точности» на заводе по производству двигателей в Хантсвилле, штат Алабама, передает ArsTechnica. Это вариант Mark 1 посадочного модуля Blue Moon. Он предназначен для доставки до 3 метрических тонн груза в любую точку на поверхности Луны.

Blue Moon Mark 1 — это лунный грузовой спусковой аппарат одноразового использования, который останется на поверхности Луны.

сайт Blue Origin.

Компания разрабатывает Mark 1 как предшественника более крупного посадочного модуля Mark 2, что будет доставлять астронавтов на поверхность Луны и обратно по контракту с NASA, который в мае избрал Blue Origin своим вторым подрядчиком для миссии по высадке людей на Луну, рядом с SpaceX.

Джефф Безос, основатель Blue Origin, с администратором NASA Биллом Нельсоном и макетом посадочного модуля Blue Moon Mark 1

 

 

 

 

 

 

Первой целью посадки миссии NASA Artemis является южный полюс Луны, где ученые обнаружили доказательства наличия больших залежей водяного льда на дне темных кратеров.

По контракту с NASA на создание системы посадки человека (HLS) выделили фиксированную сумму 3,4 млрд долларов, Blue Origin будет отвечать за транспортировку астронавтов с лунной орбиты на поверхность Луны, а затем обратно в космос, в рамках миссии Artemis V. Эта миссия официально запланирована не раньше 2029 года, но, скорее всего, ее осуществятся уже в 2030-х годах.

NASA заключило контракт со SpaceX на две высадки экипажа на Луну с помощью гигантского корабля Starship в рамках миссий Artemis III и Artemis IV, официально намеченных на конец 2025 и 2028 года. Эти миссии, вероятно, также будут отложены из-за множества причин – от готовности посадочного модуля Starship и скафандров до строительства новой мобильной стартовой платформы и увеличенной верхней ступени для ракеты NASA Space Launch System.

Приоритетом SpaceX является выведение ракеты Starship на орбиту, а затем компания должна опробовать технологию дозаправки в космосе, которая потребует многочисленных успешных запусков Starship. Затем SpaceX планирует осуществить беспилотную демонстрационную миссию по высадке Starship на Луну перед первым полетом с людьми.

Архитектура HLS Blue Origin похожа на архитектуру SpaceX в том, что она также требует дозаправки в космосе. Но Blue Moon использует жидкий водород, тогда как Starship SpaceX – жидкий метан. Blue Origin будет запускать свои спусковые аппараты на борту ракеты New Glenn, запуск которой ожидается не раньше конца следующего года. Для каждой миссии посадочного модуля Blue Origin требуется три запуска New Glenn – один для отправки посадочного модуля на орбиту вокруг Луны, затем еще два запуска для перевозки топлива для буксира-заправщика компании Lockheed Martin, который будет заполнять баки посадочного модуля на лунной орбите.

Астронавты будут лететь с Земли на ракете SLS NASA и космическом корабле Orion, сделают паузу на орбите нашего спутника, а затем на аппаратах SpaceX или Blue Origin сойдут на лунную поверхность.

Спусковой модуль Mark 1 Blue Origin сначала должен совершить демонстрационный полет на Луну, а затем состоятся дополнительные полеты для доставки на поверхность Луны научного груза. Первые две миссии Mark 1 запланированы не позднее 2026 года.

Впервые Безос раскрыл программу посадочного модуля Blue Moon в 2019 году, и он представил космический корабль, сильно отличающийся от того, над которым сегодня работает Blue Origin.

Disqus Comments Loading...