Джо Байден издал первый в истории указ об искусственном интеллекте — в нем 8 пунктов

Опубликовал
Юрій Орос

Президент Джо Байден издал первый в истории США указ об искусственном интеллекте, который требует проведения новых оценок безопасности, соблюдения принципов равенства и гражданских прав, а также исследования влияния ИИ на рынок труда.

Хотя правоохранительные органы предупредили, что готовы применять действующее законодательство к злоупотреблениям с помощью искусственного интеллекта, а Конгресс все еще пытается узнать больше о технологии, чтобы разработать новые законы, указ может оказать более непосредственное влияние. Как и все исполнительные приказы президента, он «имеет силу закона», передает CNBC.

Белый дом разбил указ на восемь компонентов:

  • Создание новых стандартов безопасности и защиты для ИИ , в том числе путем требования к компаниям, занимающимся разработкой ИИ, делиться с федеральным правительством результатами тестов на безопасность, поручение Министерству торговли разработать руководство по использованию ИИ-водяных знаков, а также создание программы кибербезопасности, которая может создать инструменты, позволяющие выявлять недостатки в критически важном программном обеспечении.
  • Защита конфиденциальности потребителей, в том числе путем создания руководящих принципов, которые агентства могут использовать для оценки методов защиты конфиденциальности, применяемых в ИИ.
  • Содействие равенству и гражданским правам путем предоставления рекомендаций арендодателям и федеральным подрядчикам, которые помогут избежать дискриминации с помощью алгоритмов ИИ, а также относительно должной роли ИИ в системе правосудия, в том числе при вынесении приговоров, оценке рисков и прогнозировании преступности.
  • Защита потребителей в целом путем поручения Министерству здравоохранения и социальных служб создать программу для оценки потенциально вредных практик в сфере здравоохранения, связанных с искусственным интеллектом, а также создание ресурсов о том, как педагоги могут ответственно использовать инструменты искусственного интеллекта.
  • Поддержка работников путем подготовки отчета о потенциальном влиянии ИИ на рынок труда и изучение способов, которым федеральное правительство может поддержать работников, пострадавших от сбоев на рынке труда.
  • Содействие инновациям и конкуренции путем расширения грантов на исследования ИИ в таких сферах, как изменение климата, и модернизация критериев для высококвалифицированных работников-иммигрантов с ключевыми знаниями, обладающими правом остаться в США.
  • Сотрудничество с международными партнерами по внедрению стандартов ИИ во всем мире.
  • Разработка руководства для федеральных ведомств по использованию и закупке ИИ и ускорению найма правительством квалифицированных работников в этой области.

По словам заместителя руководителя аппарата Белого дома Брюса Рида, этот указ является «самым сильным набором мер, что когда-либо предпринимало любое правительство в мире по безопасности, защите и доверию к ИИ». Он основывается на добровольных обязательствах, которые Белый дом ранее получил от ведущих ИИ-компаний, и является первым крупным обязательным правительственным действием по этой технологии.

Высокопоставленный представитель администрации отметил, что 15 крупнейших американских технологических компаний согласились взять на себя добровольные обязательства по безопасности ИИ, но этого недостаточно, и понедельничный указ является шагом на пути к конкретному регулированию развития технологии.

Онлайн курс UI/UX Design Pro від Ithillel.
Навчіться проєктувати інтерфейси з урахуванням поведінки користувачів, розв'язувати їх проблеми через Customer Journey Mapping, створювати дизайн-системи і проводити дослідження юзабіліті, включаючи проєктування мобільних додатків для Android та iOS і розробку UX/UI на основі даних!
Дізнатися більше

Указ президента Байдена требует, чтобы крупные компании делились с правительством США результатами тестов по безопасности перед официальным выпуском ИИ-систем. Он также дает приоритет Национальному институту стандартов и технологий в разработке стандартов для «красного тестирования» ИИ, или стресс-тестирование защиты и потенциальных проблем внутри систем. Министерство торговли разработает стандарты для маркировки созданного ИИ контента с помощью водяных знаков. Администрация Байдена также принимает меры по усилению кадрового потенциала в сфере ИИ.

Disqus Comments Loading...