«е-Підприємець» — 12 услуг для бизнеса по одной онлайн-заявке в «Дії». Как будет работать?

Опубликовал
Владимир Скрипин

Правительство приняло постановление, которое дает «зеленый свет» проекту «е-Підприємець» — на портале «Дія» вскоре заработает новая комплексная услуга для быстрой регистрации бизнеса, суть которой четко передает название новости: украинцы по одному заявлению смогут получить сервисы, необходимые для ведения собственного бизнеса.

«е-Підприємець» — комплексная услуга для регистрации бизнеса онлайн

Новая инициатива Минцифры упрощает процедуру регистрации, устраняя все бюрократические процессы – она объединит 12 услуг для бизнеса в единую онлайн-форму. Среди них — государственная регистрация ФЛП, регистрация плательщиком единого налога, предоставление информации о вакансиях, открытие банковского счета, регистрация декларации о пожарной безопасности и т.д.

Разработчики обещают, что заполнение онлайн-формы займет не более 20 минут времени — все онлайн, без нескончаемых квестов разными госучреждениями для сбора различных справок, разрешений и лишних бумажек. До сих пор весь процесс занимал около 1,5 месяца, говорят в Минцифре.

Как воспользоваться

Чтобы получить услугу «е-Підприємець» и как можно скорее начать работу нового предприятия, нужно: зайти на портал Дія → заполнить и подать заявку → получить подтверждение об успешной обработке запроса.

Воспользоваться услугой е-Підприємець можно будет на любом этапе запуска или развития бизнеса. Это означает, что при необходимости предприниматели смогут выбрать две или более услуг из предлагаемых, например, действительные ФОПы могут расширить свой бизнес, зарегистрировав еще одно кафе, киоск, салон красоты и т.д.

Когда заработает и какие ограничения

Точная дата запуска «е-Підприємець» пока неизвестна. В то же время в анонсе глава Минцифры отмечает, что сначала услугу запустят для нескольких видов деятельности, в частности:

  • салонов красоты,
  • кафе,
  • точек продаж.

Услугу «е-Підприємець» запускают в рамках проекта EU4DigitalUA, финансируемого ЕС и внедряемого Академией электронного управления Эстонии.

Disqus Comments Loading...