Энтузиаст превратил SSD Crucial QLC 512 ГБ в SLC 120 ГБ с увеличением ресурса и скорости

Опубликовал
Андрій Русанов

Технический энтузиаст Габриэль Ферраз преобразовал свой SSD Crucial BX500 512 ГБ с QLC (4 бита на ячейку) на SLC (один бит на ячейку). При этом емкость накопителя уменьшилась до 120 ГБ, а производительность и долговечность SSD увеличились.

Твердотельный SATA-накопитель Crucial BX500 емкостью 512 ГБ использует контроллер Silicon Motion SM2259XT2 и память QLC NAND от Micron и является недорогим решением. Впрочем, QLC-хранилища имеют репутацию низкопроизводительных и сомнительных с точки зрения долговечности. Иногда диски имеют кэш DRAM или SLC, или используют часть оперативной памяти, чтобы быстрее и дольше работать.

Контроллер Silicon Motion SM2259XT2 имеет одноядерный 32-разрядный 32-разрядный процессор ARC с тактовой частотой 550 МГц и два канала передачи данных со скоростью 800 МТ/с (400 МГц) без кэша DRAM. Этот SSD использует четыре кристалла NAND Flash от Micron с номерами деталей NY240. Каждые две матрицы имеют свой канал. Эти кристаллы NAND Flash были разработаны для работы на скорости 1600 МТ/с (800 МГц), но ограничены только 525 МТ/с в этом SSD.

Средняя выносливость этих матриц составляет 1500 циклов программирования/стирания у NAND FortisFlash и около 900 циклов у Mediagrade. Преобразование того же привода в SLC увеличивает эти цифры до 100 000 и 60 000 соответственно. Для перепрограммирования SSD использовалась программа MPtools для контроллера Silicon Motion SM2259XT2, куда важно ввести правильную маркировку чипов памяти, а также ввести и проверить ряд других параметров и модифицировать файлы ПО. Файл конфигурации с учетом регистра изменяется, чтобы позволить кристаллам работать как SLC NAND Flash. Процесс подробно описан в видео.

Онлайн-курс "Фінансовий аналіз" від Laba.
Опануйте звітність — від збору даних до обробки результатів, та інтерпретуйте дані ключових звітів CF, BS, P&L зрозумілою мовою.
Детальніше про курс

В результате емкость накопителя уменьшается с 512 ГБ до 114-120 ГБ, а выносливость SSD составляет до 4000 TBW (терабайт перезаписи), что означает примерно 3000% увеличение (в 30 раз). Производительность также выросла, но ее в значительной степени ограничивают интерфейс SATA 3 и контроллер, однако значительно уменьшились задержки и время доступа.

Эти манипуляции лучше не повторять без тщательной подготовки и знания дела. Неточные параметры или манипуляции с файлами могут «убить» накопитель. также способ работает только на некоторых SSD. Энтузиаст отмечает, что перед экспериментом он консультировался со специалистами, как все сделать и продемонстрировать в видео.

Источники: TechPowerUp, Tom`s Hardware

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Андрій Русанов