Рубрики НовостиСофт

ЕС меняет правила для Microsoft – пользователи Windows 11 смогут удалить Bing и Edge

Опубликовал
Вадим Карпусь

В марте 2024 года в ЕС вступает в силу Закон о цифровых рынках, который окажет существенное влияние на многие технологические компании и их решения. В частности, Microsoft вынуждена будет внести заметные изменения в свою операционную систему Windows 11.

Так, вскоре Microsoft позволит пользователям Windows 11 в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) отключать веб-поиск Bing, удалять Microsoft Edge и даже добавлять сторонних поставщиков веб-поиска в интерфейс поиска Windows. Microsoft будет обязана соблюдать множество требований совместимости и правил конкуренции, в том числе позволяющих пользователям «легко удалять предустановленные приложения или изменять настройки по умолчанию в операционных системах, виртуальных помощниках или браузерах, которые направляют их к продуктам и услугам привратника и предоставляют экраны выбора для ключевых услуг». Отметим, в рынки ЕЭЗ входят все страны ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Помимо четкого обозначения того, какие приложения являются системными компонентами в Windows 11, Microsoft добавляет возможность удаления следующих приложений:

  • Camera
  • Cortana
  • Web Search от Microsoft Bing (в ЕЭЗ)
  • Microsoft Edge (в ЕЭЗ)
  • Photos

Полностью удалить Microsoft Edge и веб-поиск на базе Bing смогут только пользователи в ЕЭЗ. Microsof могла бы расширить эти возможности на всех пользователей Windows 11, но ограничивает их только тем регионом, где этого прямо требуют правила.

На рынках ЕЭЗ пользователи Windows 11 также получат доступ к новым функциям совместимости для каналов на доске виджетов Windows и веб-поиска в Windows Search. Это позволит поставщикам поисковых услуг, таким как Google, расширить основной интерфейс поиска Windows своими собственными решениями для поиска в интернете. Если у пользователя установлено более одного поставщика поиска, при открытии Windows Search отобразит тот, который использовался последним.

Microsoft уже начала тестировать эти новые изменения в Windows 11 в версии Release Preview, а также планирует предоставить предварительный доступ к дополнительным изменениям в Windows 10 в версии Release Preview «позже». Обе операционные системы будут обновлены в соответствии с Законом ЕС о цифровых рынках к 6 марта 2024 года.

Источник: The Verge

Disqus Comments Loading...