«Это баг!»: NVIDIA RTX 4090 FE не работала из-за мухи, которая оказалась между GPU и платой

Опубликовал
Андрей Русанов

YouTube-канал NorthWestRepair разместил видео, которое назвал «Предупреждение: это не шутка». В нем показан редкий баг (в прямом смысле этого английского слова) NVIDIA RTX 4090 Founders Edition: муха попала в пространство между графическим процессором и платой, из-за чего видеокарта не работала.

Ремонтникам сложно было представить подобную причину неисправности – электроника собирается в стерильных комнатах. Однако, похоже, условия производства поддерживались не слишком тщательно.

Владелец видеокарты, сдавший ее NorthWestRepair для ремонта, объяснил, что это «совершенно новая» NVIDIA GeForce RTX 4090 Founders Edition, которую он купил в «месте перепродажи» без гарантии. Наверное, сделка была выгодной, но с маленькой «звездочкой». Однако видеокарта подавала некоторые признаки работоспособности. После включения вентиляторы вращались на максимальной скорости, но изображение не выводилось на монитор.

Ремонтник прошел все обычные шаги: проверку на короткие замыкания и измерения напряжения, проверку под микроскопом на наличие дефектов, обнаружение элементов микросхемы и цепей питания. Проверка указала на графический процессор как источник неисправности, поэтому его решили снять, в результате чего и обнаружилось насекомое.

После продолжительной очистки и повторного восстановления мастер вернул GPU на место – тестирование показало, что видеокарта работает нормально. Для сравнения была протестирована еще одна RTX 4090 FE, которая показала готовность к эксплуатации находившейся в ремонте карты.

Источник: Tom’s Hardware

Disqus Comments Loading...