Рубрики Новости

F-16 для Украины — США одобрили отправку истребителей из Дании и Нидерландов. Сколько «птичек» прилетит?

Опубликовал
Юрій Орос

Соединенные Штаты одобрили отправку истребителей Lockheed Martin F-16 из Дании и Нидерландов в Украину для защиты от российских захватчиков.

Госсекретарь США Энтони Блинкен направил своим датским и нидерландским коллегам письма с заверениями, что запросы будут одобрены, как только пилоты пройдут подготовку, передает Reuters.

Я пишу, чтобы выразить полную поддержку Соединенными Штатами как передачи Украине истребителей F-16, так и подготовки украинских пилотов квалифицированными инструкторами.

Энтони Блинкен.

Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хьокстра приветствовал решение Вашингтона постом в X. Добавив, что сейчас вопрос будет обсуждаться с европейскими партнерами.

Онлайн-курс "Маркетолог" від Laba.
Пройдіть повний шлях розробки маркетингових стратегій на практиці та з фідбеком від CEO бренд-маркетингової агенції.
Програма курсу і реєстрація

Министр обороны Дании Якоб Эллеманн-Йенсен прокомментировал решение похожим образом:

Правительство несколько раз повторяло, что пожертвования истребителей F-16 станут следующим шагом после обучения. Мы обсуждаем это с ближайшими союзниками, и я ожидаю, что вскоре мы сможем быть более конкретными.

В этом месяце в Дании началось обучение украинских пилотов по управлению истребителями F-16. «Результаты» ожидаются в начале 2024 года. Кроме этого должен быть создан учебный центр в Румынии.

Пока неизвестно количество F-16, которые будут переданы Данией и Нидерландами. Сейчас заявленные Минобороны потребности Украины больше, чем количество F-16 в каждой из этих стран отдельно.

Пока известно о 28-40 истребителях F-16 в Нидерландах и около 30 в Дании, которые планируются к списанию и замене их на более современные модели F-35. Однако не все из них будут заменены сразу, а в Нидерландах пока непонятна ситуация с 12 истребителями, которые законтрактовала частная компания Draken International с опционом на еще 28 самолетов.

Disqus Comments Loading...