Новости
Финансовые результаты Google в четвертом квартале разочаровали аналитиков, темпы роста доходов от рекламы замедляются

Финансовые результаты Google в четвертом квартале разочаровали аналитиков, темпы роста доходов от рекламы замедляются


google-HQ-building-office-780x518

Компания Google опубликовала отчет за четвертый финансовый квартал 2014 года и год в целом.

По итогам четвертого квартала чистая прибыль на одну акцию составила, рассчитанный в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), составила $6,88 при доходе $14,48 млрд (за минусом затрат на приобретение трафика). В то же время аналитики прогнозировали прибыль на уровне $7,08 на одну акцию при выручке $14,61 млрд. Вполне очевидно, что в этом квартале Google «промахнулся по мячу».

В целом за весь 2014 год Google выручила $66 млрд, что на 19% больше по сравнению с прошлогодним результатом. После 30 минут торгов акциями после официального закрытия рынка инвесторы обвалили стоимость акций компании на 3%.

Оглядываясь назад, стоит отметить, что данном случае мы не смотрим на поезд, который мчится в пропасть. Компания Google продолжает получать огромные доходы и никаких намеков на замедление темпов роста доходов поискового гиганта пока нет. Рекламный бизнес Google по-прежнему находится «на вершине пищевой цепочки». Компания Google также привела ряд факторов, включая неблагоприятные условия на валютном рынке, которые повлияли на финансовые результаты в этом квартале.

Суммарный доход от оплачиваемых кликов вырос на 14% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года, в то время как оплата за один клик по рекламному объявлению снизилась по сравнению с прошлым годом на 3%. Для сравнения, в октябре Google отрапортовала о 17% росте суммарного дохода от оплачиваемых кликов по сравнению с третьим кварталом 2013 года и 2% снижении стоимости клика. В июле аналогичные показатели были +25% и -6% соответственно, а в апреле – 26% и -9%.

Собственно, тенденция вырисовывается простая. Google удалось замедлить снижение средней стоимости клика, и это уже само по себе замечательно. Однако темпы роста совокупного дохода от оплачиваемых кликов замедляются, и это не очень хорошо.

На данный момент инвесторов больше всего беспокоит вопрос дальнейшего роста рекламного бизнеса Google, а также снижение стоимости клика в стремительно «мобилизирующемся» мире. А тем временем Google продолжает делать ставки на «выстрелы в луну» — экспериментальные проекты, которые могут принести огромный успех в долгосрочной перспективе, но не сулят быстрой прибыли. Одним из таких является проект по созданию самоуправляемого автомобиля, полноценный прототип которого был представлен в конце прошлого года.

Источник: Venture Beat


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: