Финал 46-летней миссии: вероятно, «Вояджер-2» потерян навсегда из-за ошибочной команды с Земли

Опубликовал
Андрей Русанов

NASA изо всех сил пытается найти в далеком космосе знаменитый зонд «Вояджер-2» после потери связи с ним в результате отправки неправильной команды. В пятницу агентство заявило, что оно не контактировало с зондом с 21 июля – после того, как непреднамеренно направило его антенну в сторону от Земли.

«Вояджер-2», который путешествует в космосе почти 46 лет, будет вне связи как минимум до октября, когда автоматический манёвр может вернуть его антенну на одну линию с Землей. Агентство сейчас ищет способы связаться с зондом. Если его не смогут найти, это может означать конец миссии.

В ближайшие недели ученые будут бомбардировать пространство вокруг «Вояджера-2» правильной командой, используя антенну Deep Space Network в Канберре.

Есть надежда, что зонд уловит сигнал и возобновит работу в обычном режиме, сообщает австралийская ABC News. Если это не сработает, NASA намерено восстановить контакт 15 октября, когда зонд будет автоматически корректировать свою ориентацию. Согласно расчетам NASA, «Вояджер-2» должен продолжать движение по ранее намеченному пути.

«Вояджер-2» – часть самой продолжительной полувековой космической миссии NASA по исследованию дальних пространств. За время путешествия зонд сделал несколько знаковых снимков Солнечной системы. «Вояджер-1» и «Вояджер-2» намного превысили свой срок службы – ожидалось, что они будут утрачены через четыре года после запуска. Чем дальше они от земли, тем ценнее собранные ими данные

Но даже если связь навсегда потеряна и приборы навсегда отключатся, у зондов есть еще одна миссия. Они несут золотые пластинки, содержащую важную информацию о человечестве. Используя эти данные, внеземные цивилизации смогут попытаться связаться с людьми.

Источник: Insider

Disqus Comments Loading...