Getty Images предоставляет пользователям доступ к генеративному ИИ с авторским правом и будет платить создателям за обучение модели на их работах

Опубликовал
Андрей Русанов

Getty Images предоставляет пользователям доступ к собственному инструменту создания изображений с помощью искусственного интеллекта. Американский фотобанк, в архивах которого хранится более 135 млн защищенных авторским правом изображений, запустил инструмент искусственного интеллекта, который может создавать изображения на основе подсказок пользователя. Сервис установил тариф оплаты для авторов, изображения которых были использованы для обучения ИИ.

Компания обязалась защитить более 800 000 пользователей с помощью неограниченной компенсации, связанной с продуктом – агентство возьмет на себя полную юридическую и финансовую ответственность от имени своих бизнес-клиентов за любые потенциальные споры по авторским правам. Getty также будет платить художникам, помогавшим обучать ее систему искусственного интеллекта на постоянной основе, заявил исполнительный директор Крейг Питерс.

Продукт Getty Images, разработанный в партнерстве с компанией NVIDIA, был обучен на обширной библиотеке изображений сервиса. Весь контент, созданный с помощью искусственного интеллекта, будет принадлежать заказчику, а не добавляться в существующие библиотеки контента Getty для лицензирования другими, поскольку компания хочет избежать смешения аутентичных и созданных ИИ изображений в своих базах.

Питерс говорит, что создание продуктов с защитой интеллектуальной собственности и справедливой компенсацией художникам – это путь вперед для отрасли. Он добавил, что во многих случаях обучение на высококачественных данных из баз Adobe или Getty давало лучшие результаты, чем неразборчивое сканирование Интернета.

Источник: Financial Times

Disqus Comments Loading...