Google, Acer, Lenovo и Asus анонсировали «игровые» хромбуки — без видеокарт, зато с RGB-подсветкой

Опубликовал
Андрей Русанов

Google и несколько производителей ноутбуков объединились для неоднозначного анонса: теперь вы можете купить игровой Chromebook. Для заказа доступны три модели: Acer Chromebook 516 GE за $649,99, Lenovo IdeaPad Gaming Chromebook за $599 Asus Chromebook Vibe CX55 Flip по цене, которая будет объявлена ​​позже. Это модели позиционируются как специально созданные и для игр.

Что кажется странным в этих «игровых» ноутбуках, так это то, что они, будучи хромбуками, не оснащены дискретными видеокартами. Как правило, компьютеры, имеющие лишь встроенную графику, не считаются игровыми (даже современным встроенным графическим ядрам игры даются с трудом).

Речь идет об использовании этих Chromebook для облачного гейминга. На них будет предустановлен сервис NVIDIA GeForce Now. Эта платформа теоретически может обеспечить производительность RTX 3080, включая требовательные графические режимы, такие как трассировка лучей, без необходимости в мощной видеокарте на стороне игрока. Довольно странно, что анонс произошел сразу после того, как Google закрыл собственную игровую платформу Stadia.

Конечно, начинающие облачные геймеры могут запускать GeForce Now на любом компьютере — игровой Chromebook вряд ли нужен. Так что же делает эти устройства «игровыми» Chromebook? Ну, они точно называются так же, как и игровые ноутбуки. Также они выглядят как игровые ноутбуки – оснащены яркой RGB-клавиатурой с технологией защиты от фантомных изображений и прочей подсветкой.

Единственным весомым аппаратным преимуществом этих моделей является частота обновления экрана. Vibe оснащена экраном 144 Гц, а модели Acer и Lenovo имеют дисплеи с частотой 120 Гц. Забавно, что недорогие тарифы GeForce Now ограничены 60 кадрами в секунду и для реализации преимущества потребуется подписка уровня GeForce Now RTX 3080.

С одной стороны, представленные хромбуки станут одними из самых дешевых устройств с частотами обновления экрана 144 Гц и 120 Гц, с другой – тарифный план GeForce Now RTX 3080 стоит $19,99 в месяц, и сэкономив на нем можно через некоторое время наверстать разницу в цене с полноценным игровым ноутбуком.

Источник: The Verge

Disqus Comments Loading...