Google начала блокировать запуск своих приложений на несертифицированных Android-устройствах

Android — это операционная система с открытым исходным кодом. В дополнение к чистой версии от самой Google, распространяемой среди крупных производителей, существует и множество других версий.

Если Android-устройство пользователя сертифицировано Google, то он может устанавливать на нём официальные Android-приложения Google (такие как Play Store, Карты и т. д.). Но еcли устройство не сертифицировано (например, планшет с Amazon Fire OS или большинство китайских смартфонов для китайского рынка), то устанавливать приложения от Google на нём не разрешено. Хотя опытные пользователи могли в таком случае загружать сторонние приложения Google. И некоторые производители могли устанавливать приложения Google на свои устройства без разрешения. Но теперь Google перекрывает лазейки и блокирует возможность установки своих приложений на несертифицированных устройствах.

Теперь при попытке запуска приложения Google осуществляется проверка даты сборки операционной системы Android на устройстве. И если обнаружится, что запуск осуществляется на несертифицированном устройстве, а версия Android была скомпиллирована после 16 марта 2018 года, то приложения Google не будут работать.

Есть небольшое исключение для любителей использовать кастомные прошивки. Они могут зарегистрировать своё устройство с Android ID, чтобы позволить работать приложениям Google. Но существует ограничение – не более 100 устройств на одного пользователя. Этого должно быть достаточно для обычных пользователей, но может создать проблемы для тестировщиков сборок.

Источник: The Verge

Більше коментарів!