Рубрики НовостиСофт

Google отделяет ChromeOS от браузера Chrome и переводит ее на графический стек Linux

Опубликовал
Андрей Русанов

В ChromeOS 116 разделят ОС и браузер Chrome по умолчанию. Сейчас эта версия системы находится в бета-тесте, ее релиз запланирован на август.

Проект называется Lacros, что означает «Linux And ChRomeOS». Его внедрение позволит отделить браузер от ОС, чтобы обновлять и развивать их независимо. В документации Google говорится:

«В Chrome OS системный пользовательский интерфейс (менеджер окон Ash, экран входа в систему и т. д.) и веб-браузер представляют собой один и тот же двоичный файл. Lacros разделяет эту функциональность на два двоичных файла, отныне известных как ash-chrome (системный пользовательский интерфейс) и lacros-chrome (веб-браузер) … Lacros можно представить как «Linux Chrome с большей поддержкой Wayland».

Раньше в ChromeOS использовался графический стек собственного производства компании, под названием Freon, теперь состоится переход на обычный графический стек Linux для настольных компьютеров. Переход Google на Freon произошел в 2016, тогда отказались от перехода от X11 непосредственно к Wayland, выбрав собственный путь. Google отмечает, теперь будет «больше поддержки Wayland» – ранее он использовался для приложений Android и Linux, теперь будет актуален и для графической части Chrome OS.

ChromeOS перестанет использовать специальную версию браузера и переключится на Chrome для Linux. Ранее при включении Lacros в ChromeOS отображались оба браузера. Lacros находится в разработке около двух лет и включается флагом. Сборка 116 больше не имеет этого флага, так как теперь опция всегда включена. Официальных предупреждений и комментариев от Google пока нет.

Для пользователей мало что изменится, но обновлять Chrome OS будет проще, что позволит продлить срок службы старых устройств с ChromeOS. Также браузер будет быстрее получать обновления.

Источник: Ars Technica

Disqus Comments Loading...