Google включила авторизацию без пароля по умолчанию для личных аккаунтов

Опубликовал
Владимир Скрипин

Google медленно, но уверенно двигается к «Будущему без паролей» — в официальном блоге компания сообщила о важном изменении в механизме авторизации аккаунта, приуроченного к Месяцу кибербезопасности. Уже хорошо известный нам способ Google Passkey (Ключи доступа), который впервые анонсировали в мае, теперь становится опцией по умолчанию для личных аккаунтов.

Это означает, что в следующий раз при попытке войти в свой аккаунт пользователь увидит подсказки, как создать и использовать ключ доступа как простую и удобную альтернативу классической парольной защите. А еще в разделе «Безопасность» в настройках аккаунта появился пункт «Пропускать пароль, если это возможно».

Ключи доступа – простая и безопасная альтернатива классическим паролям для входа в аккаунт Google. Для авторизации используется собственное устройство – подтверждение входа будет производиться отпечатком пальца, распознаванием лица или PIN-кодом для разблокировки экрана.

Среди ключевых преимуществ Passkey, кроме удобства (не нужно запоминать длинные и сложные пароли) и скорость (вход на 40% быстрее, чем с паролем, по оценкам компании), Google выделяет повышенную защищенность (ключи доступа сохраняются локально, только в устройствах) и устойчивость к фишинговым атакам.

В Google подчеркивают, что удовлетворены первыми результатами использования Passkey в YouTube, Поиске и Картах. А еще больше их радует поддержка посторонних сервисов – так, Uber и eBay уже добавили поддержку ключей доступа и на очереди популярный мессенджер WhatsApp. Останавливаться на этом, судя по всему, Google не планирует, учитывая упоминание планов продолжать поощрять отрасль к переходу на ключи доступа, которые постепенно должны полностью вытеснить пароли.

При желании пока можно отказаться от ключей доступа и продолжать использовать пароль для входа, нужно отключить соответствующую опцию в настройках. Но, очевидно, полный отказ от архаического парольного способа – это только вопрос времени, причем не слишком отдаленного. Когда именно Google планирует убрать этот способ входа, пока неизвестно.

Как работает Google Passkey

Для создания и использования ключа доступа необходимо включить блокировку экрана и Bluetooth (если планируете использовать ключ доступа на телефоне, чтобы входить в аккаунт на другом компьютере). Процесс генерации ключа непосредственно происходит в соответствующем разделе настроек – просто следуйте инструкциям.

При создании первого ключа доступа Google предлагает создать его на всех подвязанных устройствах (их можно увидеть на странице google.com/devices). Не следует создавать ключ доступа на устройстве в общем пользовании, если не хотите, чтобы другие пользователи имели доступ к вашему аккаунту.

Ключи доступа можно создавать на следующих устройствах:

  • ноутбук или компьютер с Windows 10, macOS Ventura или ChromeOS 109 или более поздней;
  • мобильное устройство с ОС iOS 16 или Android 9 или более поздним;
  • аппаратный ключ безопасности, поддерживающий протокол FIDO2.

В то же время функция требует использования браузеров:

  • Chrome 109 или более поздней версии;
  • Safari 16 или более поздней версии;
  • Edge 109 или более поздней версии.

Также Google рекомендует обновить операционную систему до последней версии, чтобы удобнее использовать ключи доступа. В официальном справочнике на сайте Google есть исчерпывающая инструкция на украинском языке , где максимально подробно расписано все, что касается создания, настройки, управления и удаления ключей доступа.

Вход без пароля. Как работает технология Google Passkey
Disqus Comments Loading...