Google и Universal Music задумали лицензировать голоса музыкантов для «легализации» песен, созданных искусственным интеллектом

Опубликовал
Катерина Даньшина

Google и Universal Music обсуждают возможность лицензирования голосов и мелодий для песен, созданных ИИ, сообщает Financial Times со ссылкой на четырех человек, близких к компаниям.

Цель переговоров – разработать инструмент, позволяющий создавать ИИ-треки на законных основаниях с уплатой денег владельцам авторских прав.

Дискуссии между Google и Universal Music находятся на ранней стадии, и о запуске какого-то конкретного продукта пока речь не идет. Warner Music, как сообщается, также начала подобные переговоры с Google.

Музыкальные студии уже давно ведут борьбу со сгенерированными искусственным интеллектом треками, которые заполнили интернет в текущем году. Недавно одна американская группа добавила в свою песню искусственный голос репера Jay-Z, а ютуб-блогер Grandayy создал пародийный трек о котах, который якобы зачитал Эминем. Однако наибольшее распространение получил трек «Heart on My Sleeve» с голосами The Weeknd и Дрейка, которые сгенерировал искусственный интеллект.

Онлайн курс FrontEnd від CyberBionic Systematics.
Навчитесь чи покращите свої навички у створенні та підтримці користувацьких інтерфейсів вебсайтів і вебзастосунків.
Дійзнайтеся більше

Universal Music уже обращалась к стриминговым платформам, в том числе Spotify и Apple, с требованием ограничить для сервисов на базе ИИ возможность извлечения мелодий и текстов из ее песен, защищенных авторским правом. Ранее в этом году сам Дрейк после представления его голоса в нескольких ИИ-треках заявил, что «это стало последней каплей». Стинг в свою очередь анонсировал «битву между человеческим капиталом и искусственным интеллектом».

Организаторы музыкальной премии «Грэмми» также отказались принимать во внимание песни, написанные искусственным интеллектом.

В то же время, некоторые артисты наоборот поддерживают подобный метод создания музыки. Певица Граймс поддержала авторов ИИ-треков и обещала делиться с ними 50% роялти, а Пол Маккартни объявил, что использовал искусственный интеллект для воспроизведения голоса Джона Леннона и создания «последней записи Beatles».

Disqus Comments Loading...