Илон Маск пошел на сделку с SEC. Он уйдет с поста председателя совета директоров Tesla и заплатит $20 млн штрафа (еще $20 млн выплатит Tesla)

Спустя всего два дня после весьма неожиданного предъявления основателю Tesla Илону Маску обвинений в мошенничестве с ценными бумагами на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) появилось еще одно не менее неожиданное объявление. Регулятор сообщил о досудебном урегулировании спора и подписании соответствующей сделки, которая будет иметь как для Маска, так и для Tesla ряд серьезных последствий.

Напомним, изначально SEC требовала отстранить Маска от управления Tesla и запретить ему руководить любыми публичными компаниями. По условиям соглашения, Маск сохранит за собой должность генерального директора Tesla, но обязывается уйти с поста главы совета директоров компании в течение ближайших 45 дней со дня подписания сделки (29 сентября). Кроме того, в ближайшие три года он не сможет вернуться на эту должность.

В рамках урегулирования спора с SEC Илон Маск заплатит штраф в размере $20 млн. Еще дополнительные $20 млн должна отдельно заплатить компания Tesla. Сообщается, что эти $40 млн будут разделены между пострадавшими из-за действий главы компании инвесторами. Размер компенсации для каждого из них будет определен в рамках соответствующего судебного процесса.

В совет директоров Tesla войдут два независимых топ-менеджера. Кроме того, будет создан комитет независимых директоров при совете, а в отношении Маска будут применены «дополнительные меры контроля» за тем, как он ведет общение в Twitter. Судя по всему, теперь количество анонсов, связанных с Tesla, через Twitter значительно сократится.

Что интересно, накануне СМИ писали, что Маск якобы «в последнюю минуту» отказался от подписания досудебного соглашения с комиссией, поскольку не хотел изменять своим жизненными правилами. Неизвестно, что именно заставило бизнесмена передумать и поступиться своими принципами. Но это определенно открывает новую главу в истории самого популярного производителя электромобилей.

Собственно, именно такой оказалась цена того самого нашумевшего твита о выкупе акций Tesla. Судя по всему, теперь в этой истории можно ставить точку.

Источник: SEC

Більше коментарів!