Imagine Cup 2013: Интерактивная доска от украинского школьника Андрея Коноваленко

Опубликовал
Тарас Мищенко

Команда CamTouch в апреле стала победителем украинского Imagine Cup 2013 и сегодня представляла нашу страну в международном финале. Слово «команда» в отношении CamTouch звучит очень громко, так как состоит она из одного человека — Андрей Коноваленко, 10-классника из Стахановской многопрофильной гимназии №15. Несмотря на отсутствие единомышленников, Андрей сумел реализовать проект интерактивной доски, который, как и команда, получил название CamTouch.

Как я уже писал, в основе проекта лежит идея создания интерактивной доски для образовательных учреждений, которая не требует больших вложений для покупки и эксплуатации. Работа CamTouch обеспечивается за счёт веб-камеры (Андрей модифицировал её, добавив фильтр), лазерной указки, проектора, а также программного обеспечения. За последним стоят алгоритмы, которые создал Андрей. Работать CamTouch может практически на любой поверхности, для этого необходимо только задать размеры «экрана». Скорость распознавания указки веб-камерой, с нашего последнего знакомства, стала намного выше, и лаг теперь почти незаметен. Отдельных программ для такой интерактивной доски не нужно, она работает с приложениями Windows, так что пользователь может управлять интерфейсом системы с помощью указки.

В небольшом интервью Андрей рассказал мне, как к нему пришла идея этого проекта, и что он будет делать, если не займёт призовое место:

Онлайн-курс "Тестування API" від robot_dreams.
Навчіться працювати з API на просунутому рівні та проводити навантажувальні тестування, щоб виявляти потенційні проблеми на ранніх етапах розробки.
Програма курсу і реєстрація

Оправдались твои ожидания от участия в Imagine Cup?

Да, на данном этапе я увидел то, что хотел. Ответил на интересные вопросы жюри, получил новые идеи для развития своего проекта. Об основных своих ожиданиях пока не могу сказать, так как ещё не объявлены победители.

То есть, ты нацелен на победу?

Конечно, думаю, каждый из участников хочет победить.

Были какие-то сложности в подготовке?

Сложность была в том, что мне хотелось дальше работать над проектом, а нужно было делать презентацию, заполнять документы, это занимало время.

А что было сложнее всего сделать в самом проекте?

Сложнее всего было сделать преобразование координат, я долго с этим боролся, у меня не получалось, но в итоге я смог решить эту проблему и теперь всё работает.

Сколько времени у тебя заняло создание этой интерактивной доски?

Этим проектом я занимаюсь уже год. Именно столько времени у меня занял путь от идеи к реализации.

А как к тебе вообще пришла эта идея?

Сначала я посмотрел видео про OpenCV (Open Source Computer Vision Library, библиотека компьютерного зрения с открытым исходным кодом — прим. редакции), потом мне попалось видео про, тогда ещё интерактивный стол, Microsoft Surface, и я решил, что всё это можно объединить в один проект. Сенсорный стол у меня сделать не получилось, ведь чем больше стол, тем выше над веб-камерой должна быть рабочая поверхность стола, поэтому сама конструкция выйдет громоздкой и неудобной.

Кроме твоей собственной школы, ты уже успел ещё где-нибудь установить свою интерактивную доску?

Мне звонили по этому поводу, спрашивали, как её можно купить, установить, но в виде готового продукта я CamTouch ещё не выпустил, поэтому нет.

Если ты не победишь, не займёшь призовое место, какие у тебя дальнейшие планы?

Я постараюсь развивать этот проект дальше. Хотя у меня сейчас появилась новая идея, и хочется попробовать её реализовать. Но, наверно, лучше будет закончить один проект, а потом заниматься уже другим.

Ты уже думал о своей интерактивной доске как о бизнесе?

У меня есть бизнес-модель, но она, конечно, не идеальная. Я хотел бы выпустить свою модифицированную веб-камеру в партнёрстве с каким-нибудь производителем, например с Logitech. Другой вариант — это делать всё самостоятельно, покупать веб-камеры, указки, модифицировать их, складывать в коробки и продавать, например, через интернет.

С тобой связывался кто-нибудь из правительства? Предлагали помощь?

Из самого правительства нет, но со мной связывались люди из сферы образования, предлагали организовать мой проект в бизнес, подключить инвесторов, но я сейчас не хочу брать чужие деньги. Пока можно принимать участие в различных конкурсах, таких как Imagine Cup, набираться опыта.

В Украине есть несколько бизнес-инкубаторов, не думал податься к ним?

Я обо всём этом думаю, но меня останавливает тот факт, что я сейчас в 10-ом классе, и если целиком уйду в свой проект, то у меня не будет времени на школу, на подготовку к экзаменам и поступление в университет.

Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг — все они бросили учёбу ради своих проектов, что ты об этом думаешь?

Ну, они бросили учёбу хотя бы в университете, а не получить даже среднее образование это уже совсем плохо. Так что этот год я планирую посвятить учёбе, а там уже посмотрю по обстоятельствам.

В качестве послесловия могу написать, что сегодня я просмотрел множество презентаций на Imagine Cup, и по сравнению с ними проект Андрея выглядит очень хорошо и вполне может претендовать на победу.  Так что давайте пожелаем нашему конкурсанту удачи.

Disqus Comments Loading...