Инсайдер: NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti тоже получит ограничитель майнинга

Теперь, когда «‎чисто геймерская видеокарта GeForce RTX 3060 за 329 долларов» вышла, NVIDIA готовится к очередному расширению модельного ряда видеокарт Ampere — в ближайшее время ожидается анонс модели GeForce RTX 3080 Ti класса high-end, фигурирующей в утечках последние несколько месяцев. Новые интересные детали о грядущей новинке сообщил зарекомендовавший себя инсайдер kopite7kimi.

Инсайдер утверждает, что GeForce RTX 3080 Ti тоже получит встроенный защитный механизм от майнинга (ETH), по аналогии с RTX 3060, ставшей первой игровой картой  «зеленых» со встроенным майнинговым ограничением.

Это в точности согласуется с предыдущими сообщениями о планах компании ставить майнинговые ограничители на все будущие игровые карты. Напомним, одновременно с программным ограничителем майнинга NVIDIA представила линейку специализированных графических процессоров CMP для майнинга криптовалют. На этом фоне весьма занимательно выглядят заявления высшего руководства NVIDIA, что майнеры не оказывают большого влияния на текущую ситуацию с дефицитом игровых видеокарт.

Финансовый директор NVIDIA назвала запуск Ampere крупнейшим за всю историю — и заявила, что результаты были бы такими же и без майнеров

По последним данным, NVIDIA теперь планирует выпуск GeForce RTX 3080 Ti на апрель. До этого релиз этой карты, по неофициальным данным, переносился трижды — изначально ее выход планировался на декабрь 2020 года.

GeForce RTX 3080 Ti будет основана на 8-нм GPU GA102, знакомом по моделям GeForce RTX 3090 и RTX 3080. Однако RTX 3080 Ti  получит GPU в конфигурации с 10 240 ядрами CUDA и 384-разрядной шиной памяти, связанной с 12 гигабайтами GDDR6X. Остается добавить, что в более ранних слухах фигурировал вариант GeForce RTX 3080 Ti с 20-гигабайтным буфером при 320-разрядной шине.

Більше коментарів!