Исследование: копии паспортов украинцев продаются в даркнете по $11

Исследовательское агентство Comparitech провело исследование, в рамках которого специалисты компании попытались определить стоимость паспортов граждан различных стран, которые можно приобрести в даркнете. Исследование проводилось в конце сентября этого года.

Основная часть анализа была посвящена сканированным версиям и изображениям реальных паспортов. Всего было найдено 48 уникальных сканированных версий реальных паспортов, 38 из которых не сопровождались какими-либо подтверждающими удостоверениями или документами. Эти 48 копий паспортов охватывают граждан 20 стран, в том числе имеется одна сканированная копия украинского паспорта. В таблице представлены расценки на выявленные копии паспортов.

В целом, в рамках исследования было установлено, что цена цифровой сканированной копии паспорта составляет, в среднем, всего $14,71 (цена украинского паспорта оказалась ниже среднего значения – $11). Если же к такой копии прилагаются какие-либо документы, подтверждающие его достоверность (например, фотография реального человека с паспортом, водительское удостоверение на то же имя, счета на коммунальные услуги), то средняя цена увеличивается до $61,27. Самыми дорогими и в то же время наиболее распространёнными являются австралийские паспорта. За их сканированные копии просят $32. Средняя цена реального физического паспорта составляет внушительные $13567. В то же время средняя цена поддельного физического паспорта – около $1478.

Во многих случаях сканированная копия дополняется какими-либо дополнительными документами, подтверждающими реальность личности. Это могут быть копии других удостоверений личности, водительского удостоверения, счетов на оплату коммунальных услуг. Также распространены фотографии документов, на которым сам владелец документа держит его в руках. Тем самым подтверждается, что на фотографии документа указан реальный человек. Эти дополнительные подтверждающие документы в несколько раз повышают стоимость сканированной копии паспорта.

Причиной тому является тот факт, что для проверки истинности адреса или личности на сайтах требуется несколько форм идентификации человека. Такие проверки зачастую являются частью процесса восстановления учетной записи, к которой пользователь потерял доступ и должен доказать, что ему должны восстановить доступ как реальному владельцу.

Источник: Comparitech

Більше коментарів!