Эксперты не стали спорить с МАИР. Глава последнего исследования в этой области Антон Свердлов (Anthony Swerdlow) из Института исследования злокачественных опухолей (Institute of Cancer Research, ICR) отметил, что Международное агентство по изучению рака лишь пытается классифицировать риск от радиочастотного излучения согласно принятой системе. Например, в ту же систему теоретически канцерогенных продуктов попадают свинец, маринованные овощи и кофе.
Среди доводов в пользу отсутствия связи между излучением мобильных телефонов и онкологических заболеваний мозга одним из основных является тот, что за последние 20 лет не наблюдалось резкого скачка в количестве заболевших раком пользователей таких устройств. Вообще практически никаких изменений не наблюдалось и это подтверждает одно из последних масштабнейших исследований, длившееся в течение 10 лет и включающее изучение 13 тыс. активных пользователей сотовой связи. При этом количество обладателей мобильных телефонов возросло на порядки — на данный момент в мире насчитывается около 5 млрд сотовых телефонов. Как бы там ни было, но все исследователи сходятся в одном: все еще не выработано четкой схемы изучения данного феномена и очень сложно определить последствия воздействия сотового телефона на мозг человека.