Каждый девятый украинец становился жертвой мошенников с начала большой войны — исследование НБУ и Опендатабот

Опубликовал
Катерина Даньшина

Чаще всего от мошенников страдали молодежь (возрастом от 18 до 24 лет) и пожилые люди (65+).

Опендатабот в партнерстве с Национальным банком Украины запустили масштабный просветительский проект, чтобы выяснить, как работают мошенники в военное время, и научить украинцев противодействовать кибермошенничеству (обучение в системе уже прошли более 112,9 тысячи пользователей).

В ходе опроса выявлено, что 11% украинцев становились жертвами мошенников с начала полномасштабного вторжения, а чаще всего в эту категорию попадали молодежь (18-24 года) и люди в возрасте 65+.

Чаще всего украинцев обманывали при покупке или продаже товара в интернете — с таким сталкивался каждый второй респондент (52,74%). Вторая по популярности схема — фишинговые ссылки (18,57%). У 12,04% мошенники взломали соцсети, а еще у 10,18% выманивали информацию по телефону.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

«Характерно, что большинство случаев возникают из-за разглашения гражданами данных своей платежной карты, одноразовых паролей для подтверждения операций, данных для входа в интернет-банкинг. Их можно было бы избежать, помня и соблюдая правила безопасного использования платежных карт», — отмечает директор Департамента платежных систем и инновационного развития Андрей Поддерегин.

Всего за 8 месяцев 2023 года в Украине было открыто почти 60 тысяч производств о мошенничестве — что больше, чем за два предыдущих года вместе взятых (в 2021 открыто 23,8 тысячи производств, а в 2022 — 32 тысячи). Интересно, что, несмотря на рост общего количества производств, в суд доходит все меньше дел — в этом году, например, рассмотрели всего 14% от общего количества дел (для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял 30%).

Disqus Comments Loading...