Количество украинских айтишников на аутсорсе и в продукте впервые за долгое время сравнялось, конкуренция нарастает — исследование DOU

Опубликовал
Вадим Карпусь

Профильный ресурс DOU опубликовал обзор рынка труда в IT-отрасли по состоянию на осень 2023 года. Отмечается, что в течение лета 2023 года количество специалистов почти во всех крупнейших аутсорсерах сокращалось, а у 8 продуктовых компаний из списка ТОП-50 количество работников росло.

Как свидетельствуют далее летнего зарплатного опроса, впервые за историю наблюдений количество айтишников, работающих в аутсорсе и в продуктовых компаниях, сравнялось. За последние 5 лет доля специалистов, работающих в продуктовых компаниях, постепенно росла, а работающих в аутсорсе — уменьшалась. Полномасштабное вторжение ускорило этот процесс: за 1,5 года большой войны доля специалистов в продукте выросла с 36% до 40%, в то же время как с 2018 по 2021 год — с 32% до 36%.

Продуктовые компании в Украине чаще всего находятся в Киеве, Одессе и Днепре. 50% айтишников в Киеве, 43% в Одессе и 40% в Днепре работают именно в продуктовых компаниях. Львов, Харьков, Винница, Ивано-Франковск и большинство других городов больше ориентируются на аутсорсинг и аутстафинг. 68% айтишников во Львове работают в аутсорсинге или аутстафинге и только 27% — в продуктовых компаниях, в Харькове — 63% и 31% соответственно.

Онлайн-курс "Business English" від Laba.
Вивчіть базу граматики, лексики та вокабуляру.Використовуйте англійську в спонтанній розмові з колегами та клієнтами.Прокачайте її до впевненого В1 — для розвитку кар’єри в бізнесі.
Приєднатись до курсу

Продуктовые компании в Украине чаще всего небольшие или среднего размера: 54% айтишников работают в продуктовых компаниях от 10 до 200 сотрудников, еще 25% ─ до 1000 сотрудников. Только 11% работают в крупных продуктовых компаниях из более чем 1000 специалистов — такой размер компаний более характерен для аутсорса.

Продуктовые компании в Украине наиболее часто развивают проекты в сфере E-commerce (в них работают 16% специалистов), Fintech (14%), GameDev и Gambling (по 10%).

В продукт чаще нанимают специалистов, уже имеющих определенный опыт работы, и реже специалистов уровней Intern и Junior. 42% разработчиков в продуктовых компаниях имеют более 5 лет опыта, а в аутсорсе ─ только 30%. Исключение составляет тестирование: среди тестировщиков, работающих в продуктовых компаниях, 40% имеют опыт работы до двух лет — столько же, как и в других IT-компаниях. Жесточайшие требования по опыту продуктовые компании предъявляют нетехническим специалистам: 67% из них имеют от трех лет опыта, а 38% — тайтл Senior и выше.

Техническим специалистам продуктовые компании, как правило, предлагают несколько более высокие зарплаты и чаще платят денежные бонусы. У нетехнических специалистов медианные зарплаты во многих случаях тоже выше в продуктовых компаниях.

Вместе с тем, DOU отмечает, что на IT-рынке труда наблюдается усиление конкуренции. Так, среднее количество отзывов на вакансии выросло и сейчас составляет рекордные 31,8 отзыва.

Всего в течение сентября было опубликовано 3929 вакансий. Это меньше, чем в рекордном августе, но больше, чем в любом другом месяце 2023 года. При этом конкуренция выросла в 29 категориях, в 12 она рекордная (например, Java, HR, Project Manager).

Против сентября прошлого года в 2023 году заметно меньше технических вакансий. Например, на 40% меньше предложений DevOps, .NET, C++, Front-end и т.д. Если сравнивать с августом этого года, в сентябре больше всего подросли категории Artist, Other, Unity, Finances. Однако еще 30 показали негативную динамику в сентябре. В сентябре рекордное количество вакансий Finances ─ 89 (несколько больше было только в ноябре 2021-го ─ 90), Legal ─ 40, больше всего за год в категории HR ─ 130.

С++ в течение года показывает незначительную тенденцию к понижению (от 85 вакансий в январе до 52 в сентябре). У Front-end пока больше всего вакансий с начала года — 218 в месяц, как и у Node.js — 124, React Native — 28 и Unity — 29. В целом же большинство категорий в течение 2023 года кажутся стабильными.

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Вадим Карпусь