Новости
Конфликт интересов. Стивен Синофски покидает Microsoft
44

Конфликт интересов. Стивен Синофски покидает Microsoft

Президент подразделения Windows и Windows Live в Microsoft, Стивен Синофски (Steven Sinofsky) покидает компанию, а его место займет Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green). Эта новость из Редмонда оказалась, возможно, самой громкой отставкой этого года. Внутри Microsoft Стивена Синофски в последнее время называли преемником CEO компании Стива Баллмера (Steve Ballmer), указывая на то, что его новое назначение будет зависеть от успеха Windows 8 и планшета Surface. Тем не менее, теперь Синофски покидает компанию.

«В то время как мы вошли в новую эру, и с успешным запуском Windows 8 и Surface, Стивен Синофски решил покинуть компанию. Стивен присоединился к Microsoft в 1989 году как разработчик программного обеспечения и поспособствовал компании во многих отношениях, начиная с работы техническим советником при Билле Гейтсе (Bill Gates), потом возглавляя эволюцию бизнеса Microsoft Office, и заканчивая успешным руководством Windows, Windows Live и Surface. Я благодарен за работу, которую Стивен проделал за свое время в нашей компании» — заявил Стив Баллмер в письме сотрудникам по поводу ухода Синофски.

«С выходом Windows 8/RT и Surface, я решил, что настало время отойти от моих обязанностей в Microsoft. Я всегда выступал за то, чтобы брать перерывы между циклами продукта, как за возможность поразмышлять и посмотреть в будущее, и это также относится ко мне. После 23 лет работы над широким портфолио продуктов Microsoft, я решил покинуть компанию, чтобы искать новые возможности, которые основываются на этом опыте. Моя страсть к созданию продуктов сильна как никогда, и я на будущее планирую сфокусировать свою энергию и творчество в этом же ключе» — ответил Баллмеру Синофски.

На запуске Windows 8 в Нью-Йорке Синофски играл ключевую роль, в то время как самого Баллмера почти не было видно. Тогда казалось, что Стивена уже готовят к роли CEO, но теперь стало ясно, что это были «прощальные гастроли», и решение об отставке на тот момент было принято. Внутри Microsoft Стивен Синофски не пользовался безупречной репутацией, о нем говорили как о жестком и требовательном руководителе, который помешан на контроле каждого аспекта работы. В этом ключе его стиль управления даже сравнивали с тем, как управлял Apple Стив Джобс. Впрочем, о Стивене также позитивно отзывались в том ключе, что он умеет и способен вывести продукт на качественно новый уровень. Свои способности он отлично продемонстрировал с запуском Windows 7. Заняв должность президента подразделения Windows в 2009 году, Синофски пришлось управлять разработкой новой ОС, которая должна была отбелить репутацию Windows после выхода Vista. И Стивену это удалось, на данный момент Windows 7 продана в количестве 670 млн копий.

Несмотря на вполне успешную работу, по слухам, уход Синофски связан именно с тем, что он был очень сфокусирован на Windows. Как пишет The Verge, ссылаясь на неназванные источники, Стивен Синофски блокировал продукты, которые потенциально могли ослабить роль Windows, а значит и его самого, внутри компании. Отмечается, что Стивен агрессивно действовал в роли босса Windows, но не особо обращал внимание на другие подразделения, и это никак не вязалось с ролью CEO компании, которым он мог бы стать.

Для процветающего будущего Microsoft, руководству компании понадобится более тесное взаимодействие всех подразделений, и как отметил источник, Стивен Синофски не вписывался в эту картину.

На смену Синофски в качестве президента подразделения Windows и Windows Live приходит Джули Ларсон-Грин, присоединившаяся к Microsoft в 1993 году. За годы своей работы в компании она отвечала за опыт взаимодействия пользователей для ранних версий Internet Explorer, и стояла за обновлением интерфейса Microsoft Office. При этом отмечается, что в Windows 7 и 8 она отвечала за программный менеджмент, дизайн интерфейса, исследования, а также за все международные релизы. Сейчас можно с большой вероятностью говорить, что приход Джули Ларсон-Грин к управлению разработкой Windows никак не повлияет на текущие продукты Microsoft. Насколько удачным вышло новое назначение мы, скорее всего, узнаем уже с выходом Windows 9.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: