Кризис европейского ракетостроения: задержки первого запуска Ariane 6 приближают критическую точку

Опубликовал
Юрій Орос

Европейские чиновники и менеджеры космических компаний сейчас проводят саммит в испанской Севилье, чтобы обсудить будущее космической политики на континенте и потенциально разрешить кризис в области ракетостроения.

Космический саммит в Севилье станет решающим моментом для космоса в Европе.

— генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер накануне, передает ArsTechnica.

Ранее Ашбахер уже описывал затруднение европейской ракетной отрасли как острый кризис — ракета Ariane 5 вышла на пенсию, ее замена, Ariane 6, еще не готова, а меньшая ракета Vega C также испытывает проблемы с детскими болезнями. Вполне возможно, что этот кризис приведет к распаду десятилетнего партнерства Франции, Германии и Италии как главных участников сотрудничества по развитию пусковых возможностей.

План противодействия SpaceX

Источники этого кризиса лежат около десяти лет назад, когда Европа пыталась определить, что последует после Ariane 5. Эта ракета была в значительной степени успешной и обеспечила Европе гарантированный доступ к космосу. Однако была дорогой и уже тогда проигрывала коммерческий бизнес новым конкурентам, как SpaceX и ее ракета-носитель Falcon 9.

Германия настаивала на эволюции Ariane 5 внутри жизненного цикла, модернизируя элементы ракеты и снижая ее стоимость. Это дало бы время для того, чтобы понять успешность Falcon 9 успешной и рассмотреть вопрос о том, должна ли следующая ракета иметь более радикальную модернизацию.

Французские чиновники предпочитали разработать абсолютно новую, но дорогую ракету — Ariane 6. Как компромисс в 2014 году председатель Airbus Том Эндерс предложил «промышленное» решение по созданию ракеты Ariane 6. Это была бы модернизированная версия Ariane 5, однако на 50% дешевле, чем Ariane 5.

В рамках этого компромисса Германия разрабатывала верхнюю степень ракеты, твердотопливные ускорители разработаны Италией, а первая степень – Францией. Таким образом, европейские космические державы остались связанными друг с другом.

Кризис

За десятилетие, прошедшее с момента заключения этого соглашения, появилось по меньшей мере три фактора, ускоривших кризис в европейской ракетно-космической отрасли. Одним из них является рост SpaceX, которая благодаря своей многократной ракете Falcon 9 стала доминировать на коммерческом рынке с ценами примерно вдвое ниже, чем у ракет Ariane.

Во-вторых, запуск ракеты Ariane 6 постоянно откладывался по начальной цели — 2020 год. При оптимальных условиях ракета Ariane 6 сможет осуществить свой дебютный запуск до середины 2024 года. Со снятием с производства Ariane 5 и отказа от ракеты «Союз» из-за российской агрессии в Украине, Европа оказалась в неудобном положении, полагаясь на SpaceX для некоторых миссий.

Есть вопросы стоимости. Целью сокращения затрат на 50%, реально удалось тратить на 40% меньше. Но учитывая инфляцию этого мало, и подрядчики Ariane 6 просят субсидии.

На этой неделе в Севилье чиновники, подрядчики и ESA попытаются заключить новое соглашение по Ariane 6. Вполне возможно, что ESA в ближайшем будущем станет более похожим на NASA. Вместо того чтобы субсидировать разработку ракет, таких как Ariane 6, она может просто покупать их в промышленности.

Disqus Comments Loading...