Куо: спрос на Apple MacBook существенно упал – по итогам года продажи «лучших ПК» завалятся на 30%

Опубликовал
Владимир Скрипин

Стабильный рост продаж MacBook, наблюдавшийся в течение пандемических 2020-2021 гг. и даже в постпандемический 2022-й, в этом году сменился ощутимым спадом — по оценке известного аналитика Мин-Чи Куо, по итогам 2023 года продажи ноутбуков Apple завалятся на 30%, до 17 млн единиц.

По данным аналитика, спрос на 15-дюймовый MacBook Air на M2 «существенно» упал после завершения периода покупок к новому учебному году, и Apple в четвертом квартале столкнется с более низкими поставками MacBook, чем в прошлые годы. Это довольно показательно, ведь четвертый квартал исторически важен для Apple – это высокий рождественский сезон, когда потребители активно закупаются гаджетами к праздникам. Обычно продажи в период рождественских распродаж высоки, особенно у Apple.

Новая оценка Мин-Чи Куо по спаду продаж MacBook на 30% в 2023-м хорошо соотносится с недавними отчетами аналитиков Gartner и IDC по рынку ПК — в прошлом квартале продажи Apple обвалились примерно на 25%.

Относительно причин падения продаж, по словам Куо, главными факторами является снижение спроса со стороны работающих на дому клиентов, а также из-за «уменьшения потребительской привлекательности» mini-LED и чипов Apple Silicon. Ожидается, что Apple уменьшит план выпуска 15-дюймового MacBook Air на M2 минимум на 20%.

И Мин-Чи Куо, и журналист Марк Гурман из Bloomberg независимо сообщают, что Apple не планирует новые компьютеры Mac до конца года. Компания сосредоточится на «разгрузке складов, а также переформатировании продуктовой и маркетинговой стратегий» на следующий год.

Disqus Comments Loading...