Китай показал проект космической базы на Луне — там почему-то оказался шаттл NASA, снятый с эксплуатации еще в 2011 году

Опубликовал
Катерина Даньшина

Видео Китайского национального космического управления подробно описывает большой лунный форпост, но, что интересно, содержит CGI космического шаттла NASA, взлетающего с поверхности Луны.

Проект известен под названием Международная лунная исследовательская станция (ILRS), и впервые был представлен как совместная разработка Китая и россии. Сейчас, по данными SpaceNews, к инициативе присоединились Венесуэла, Пакистан, Азербайджан, Беларусь, ЮАР, Египет, Таиланд и Никарагуа.

Демонстрационное видео ILRS, представленное на прошлой неделе, показывает ряд миссий — включая миссии по возвращению образцов лунного грунта, посадочный модуль, луноход и вспомогательные орбитальные спутники — что соответствует запланированным «Чанье-6» и «Чанье-7», которые должны запустить в следующем месяце и в 2027 году соответственно. Вместе с «Чанье-8» они сформируют базовую модель ILRS примерно к 2028 году. Дальнейшие планы будут касаться коммуникаций, производства электроэнергии и другой инфраструктуры, которая будет построена и развита в большой лунный форпост.

Ву Вэйрен, главный разработчик китайской программы исследования Луны, говорит, что ILRS будет построена в два этапа: в первый до 2035 года вокруг южного полюса Луны будут созданы комплексные научные объекты с основными функциями и основными опорными элементами, а во второй к 2045 году создадут хорошо оборудованный и стабильный объект «значительного масштаба».

Онлайн-курс "Ціноутворення для виробників та ритейлу" від Laba.
Масштабуйте бізнес, незалежно від конкурентів, завдяки оптимізації стратегії ціноутворення.Досвід та фідбек від Senior Product Manager Pricing Platform у Zalando.
Детальніше про курс

Интересно то, что на заднем плане демонстрации китайской базы показан старый шаттл NASA, который взлетает со стартовой площадки. Космический корабль сняли с эксплуатации еще в 2011 году, а американскому космическому агентству в основном запрещено сотрудничать с китайскими организациями. К тому же у NASA есть собственная лунная программа «Artemis».

Позже китайский новостной телеканал CGTN таки решил проблему с американским шаттлом на видео. Как? С помощью старого доброго «блюра».

Источник: Space.com

Disqus Comments Loading...