
Легендарный геймдизайнер и руководитель Obsidian Джош Сойер убежден: классические RPG почти исчезли не из-за игроков, а из-за розничных сетей.
По его словам, именно магазины решили, что такие проекты не будут продаваться — и фактически остановили их развитие. Легенда RPG объяснил, что когда-то студии были полностью зависимы от ритейла.
«Причина, по которой мы прекратили делать игры на Infinity Engine, заключалась в том, что розничные продавцы сказали, что никто не хочет их покупать. Мы спросили, можем ли мы увидеть исследования — и нам, по сути, ответили: «Просто поверьте нам», — говорит геймдизайнер главный дизайнер Fallout: New Vegas и автор Pillars of Eternity.
На GCAP 2025 Джош Сойер вспомнил, как в 2000-х розничные сети массово отказывались брать игры на Infinity Engine — движке, лежавшем в основе Baldur’s Gate и Icewind Dale. Формат изометрических RPG считали устаревшим, поэтому магазины не верили в спрос, а издатели не решались идти против них. Это ставило под угрозу сам факт выхода игры — и студии рисковали остаться без дохода.
Цифровая дистрибуция изменила правила игры. Благодаря Steam и другим платформам студии получили возможность продавать напрямую, без посредников и риска остаться без полок в магазинах. Например, Pillars of Eternity до сих пор жива и недавно даже получила огромное обновление. А в этом году Steam устраивал тематическая распродажа изометрических игр.
Но с новыми свободами пришли новые трудности — Сойер признает, что теперь самое сложное не создать игру, а заставить игрока ее заметить. Но несмотря на это жанры, которые когда-то считали мертвыми, вернулись — от культовых серий RPG вроде Baldur’s Gate 3 до инди-хитов вроде SKALD: Against the Black Priory.
Кроме того, ранее босс Baldur’s Gate 3 высказывался на похожую тему. СЕО Larian Studios Свен Винке критиковал тех, кто называет сингловые игры «мертвыми». Если десятилетие назад розничные продавцы чуть не похоронили целый жанр, то однопользовательские игры под риском из-за проблем с фантазией.
Источник:PC Gamer
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: