Linus Tech Tips удалось подключить к ПК 110 USB-устройств – теоретический максимум 127

Опубликовал
Андрей Русанов

YouTube-канал Linus Tech Tips ответил на вопрос, которым задавались многие: сколько устройств USB можно подключить к ПК? Теоретический максимум составляет 128 устройств минус 1. Как обычно, на практике удается сделать немного меньше.

Существенно снижает количество возможных подключений использование концентраторов USB. Почти каждый физический USB-хаб на деле содержит более одного внутреннего концентратора. По умолчанию это число можно смело удвоить: каждый хаб в любом относительно новом устройстве обычно может работать в режимах USB 2.1 и USB 3.1.

Практически это означает, что Windows наверняка выдаст ошибку при последовательном подключении лишь трех хабов: «Ошибка. Слишком много USB-хабов. Концентратор не будет работать, если он подключен на расстоянии более 5 концентраторов от корневого устройства».

Существует проблема подачи питания на устройства, если использовать хабы без внешнего питания. Даже использование крупных многопортовых концентраторов с внешним питанием не позволит приблизиться к максимуму – в них внутренних концентраторов больше двух.

Курс-професія "Дизайнер інтер'єрів" від Skvot.
Велика практична програма для всіх, хто хоче засвоїти професію дизайнера інтер'єрів і заробляти на реальних проєктах відразу після курсу. Досвідом та інсайтами діляться одразу три лектори.
Програма курсу

Лучший выбор для эксперимента – материнская плата для майнинга с наибольшим количеством портов PCIe. Подключение через них карт расширения USB позволит создать максимальное количество параллельных портов.

Другая проблема – найти достаточное количество USB-устройств для подключения. Нельзя просто так взять множество дешевых флешек – в Windows закончатся буквы алфавита, которые можно назначить дискам.

Вооружившись 20 с лишним USB-накопителями, стойкой клавиатур и корзиной мышей, а также бывшей фермой для майнинга, набитой USB-картами, Linus Tech Tips удалось довести количество подключенных устройств до 110, прежде чем система начала сбоить (предположительно из-за проблем с драйверами). При этом процессор работал с нагрузкой от 30-40% в простое.

В любом случае эксперимент впечатляет достижением, довольно близким к максимуму. Возможно, с какими-то иными устройствами вышло бы и больше, но для выяснения этого может понадобиться значительно больше времени и усилий.

Источник: PC Gamer

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Андрей Русанов