Лидеры США и Китая должны подписать договор, который не даст искусственному интеллекту контролировать ядерное оружие

Опубликовал
Юрій Орос

Лидеры США Джо Байден и Китая Си Цзиньпин намерены подписать соглашение, ограничивающее использование искусственного интеллекта в системах управления ядерным оружием.

Они должны встретиться в среду на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско на фоне растущей напряженности между государствами, передает Business Insider.

Среди главных вопросов повестки дня – распространение искусственного интеллекта в военных технологиях, сообщили источники. Байден и Си должны заключить соглашение, ограничивающее использование ИИ в автономных средствах поражения, таких как дроны, а также в системах, используемых для контроля и развертывания ядерных боеголовок, говорится в сообщении.

В последние месяцы напряженность в отношениях между США и Китаем возросла: американские военные закрыли каналы связи с китайскими военными после того, как в феврале у побережья США был сбит шпионский аэростат.

Государства также заняли противоположные стороны по поводу российской агрессии в Украине: Си оказывает экономическую и дипломатическую поддержку президенту россии (международному преступнику), а США оказывают военную помощь народу Украины.

В войне между Израилем и ХАМАС Пекин критиковал военную кампанию Израиля в Газе, поскольку Белый дом поддерживает ее. Но в среду Байден и Си, как ожидается, попытаются снизить напряженность, а использование искусственного интеллекта в вооружении является одним из вопросов, где они имеют общую позицию.

Обе страны подписали в феврале в Гааге соглашение об ответственном использовании ИИ в военной сфере, а на саммите в Блетчли-Парке, Великобритания, в начале ноября они были среди договорившихся о совместной работе над преодолением угрозы, которую несет в себе эта технология.

США и Китай уже несколько лет пытаются интегрировать ИИ в свои вооруженные силы, но растет обеспокоенность по поводу его использования в автономных системах вооружений, которые могут самостоятельно выбирать и поражать цели.

Ориана Скайлар Мастро, сотрудница Института международных исследований Стэнфордского университета, рассказала в интервью, что в настоящее время системы ядерного оружия контролируются людьми, «но ведется дискуссия об автоматизации части этих процессов».

Disqus Comments Loading...