Люди создали свой мир, но не приспособились к нему: биологи говорят, что "позволять стрессу убивать на протяжении поколений — не выход"

Опубликовал Шадрин Андрей

Новое исследование ученых Цюрихского университета доказало, что быстрые и масштабные экологические изменения в современную эпоху антропоцена ослабили адаптивные возможности Homo sapiens. Простыми словами: мир, в котором большинство из нас живет каждый день, не просто добавляет стресса, а разрушает психическое и физическое здоровье нашего вида.

Исследование было опубликовано в журнале Biology Reviews. Учёные утверждают, что существует множество признаков того, что человечество не имело времени адаптироваться к стремительным изменениям за последнее столетие. Они указывают на падение глобальных показателей рождаемости, рост хронических воспалительных заболеваний и другие негативные тенденции — знак того, что мы боремся за выживание на Земле еще со времен индустриальной революции.

Одним из примеров является наш переход от обществ охотников и собирателей, где стрессовые угрозы возникали редко и кратковременно, к городской среде, где ежедневные вызовы держат нас в состоянии постоянного напряжения. Городской шум, загрязнение воздуха и света, микропластик, пестициды, искусственное освещение, переработанная пища, сидячий образ жизни и сенсорная перегрузка — все это относительно новые для Homo sapiens явления.

«В среде наших предков мы были хорошо приспособлены к острым стрессовым ситуациям, чтобы избегать или противостоять хищникам. Лев появлялся время от времени, и нужно было быть готовым защищаться или убегать. Ключ в том, что лев исчезал». — объясняет Колин Шоу, руководитель исследовательской группы Human Evolutionary EcoPhysiology (HEEP) вместе с Даниэлем Лонгманом в Цюрихском университете.

Сегодня же мы почти не имеем передышки от потока стрессоров — движения транспорта, работы, социальных сетей, постоянной сенсорной стимуляции — которые запускают те же давние биологические реакции, но уже без кнопки «выключить». То есть: мы развиваемся слишком медленно для мира, который сами построили. Когда наша эволюция замедляется, а индустриализация и технологии ускоряются, все больше исследований свидетельствуют: биология человека не успевает за темпом изменений. Многие хронические стрессовые расстройства и проблемы со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся сегодня — это не личные провалы или неудобства современности, а предсказуемый результат попытки принудительно втиснуть физиологию каменного века в мир, для которого она не создана.

«Наш организм реагирует так, будто все эти стрессоры — это львы. Будь то сложный разговор с начальником или шум дороги —- система стресса работает так, будто перед вами один лев за другим. В результате нервная система дает мощную реакцию, но без восстановления», — говорит Даниэль Лонгман.

Многие исследования показали, что этот непрерывный шум стресса нарушает гормональные системы, способствует развитию тревожных расстройств, хронических заболеваний и сокращает продолжительность жизни.

Depositphotos

«Есть парадокс: с одной стороны, мы создали огромные богатства, комфорт и медицинскую помощь для многих людей на планете. А с другой — некоторые достижения индустрии наносят вред нашей иммунной, когнитивной, физической и репродуктивной функциям. Можно утверждать, что мы наблюдаем форму естественного отбора. Но позволить хроническому стрессу убивать людей сотни поколений, пока мы эволюционно не приобретем устойчивость, — очевидно не решение», — добавляет Колин Шоу.

Исследователи также ссылаются на работы, которые фиксируют глобальное снижение количества и подвижности сперматозоидов, связанное с различными факторами — от ожирения до воздействия пестицидов и микропластика. Но несмотря на мрачность выводов и то, что не все хронические состояния или психические расстройства вызваны только средой, исследователи считают, что эта работа может существенно помочь улучшить человеческую жизнь. А последние геномные исследования показывают, что мы действительно адаптируемся — если не эволюционируем — все равно намного быстрее, чем считали раньше.

«Это демонстрирует пластичность человеческого генома. Мы распространились по всему миру, живем в экстремальных условиях и способны делать их своим домом. Мы, как крысы или тараканы — чрезвычайно приспособлены», — говорит Карин Броберг из Института Каролинская в Швеции, которая изучает генетику и токсическое воздействие окружающей среды.

Однако человеческий мозг гораздо сложнее, чем у насекомых или грызунов, что, по словам Шоу, и является частью проблемы: это увлекательный материал для ученых, но мало полезный в рамках короткой продолжительности нашей жизни. Биологическая адаптация очень медленная, и генетические изменения формируются поколениями — десятки или сотни тысяч лет.

Как же уменьшить влияние мира на наше здоровье? Исследователи считают, что нужно изменить отношение к природе: ее надо рассматривать как медицинское вмешательство и создавать более устойчивые условия проживания. Это может быть сложным, учитывая численность населения, нагрузку на ресурсы и ненасытную жажду человечества к прибыли за счет окружающей среды.

«Один из подходов — фундаментально переосмыслить наше отношение к природе: воспринимать ее как ключевой фактор здоровья и защищать или восстанавливать пространства, похожие на среды охотников и собирателей. Наши исследования могут определить, какие стимулы больше всего влияют на давление, сердцебиение или иммунную систему — и передавать эти данные тем, кто принимает решения», — считает Колин Шоу.

Depositphotos

Нужно правильно строить города — и одновременно восстанавливать, ценить и проводить больше времени в природных пространствах. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, значительно более насущные, чем вызовы, например, у неандертальцев. Те, кто имеет ресурсы — интеллектуальные или финансовые — должны вкладывать их в решение этих проблем. По меньшей мере, отмечают исследователи, нам следует больше бывать на природе как на эффективном лечении для здоровья и благополучия.

Источник: New Atlas

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.