Почти 55 тыс. — столько компаний с сегодняшнего дня лишились льготной системы с налогом 2%

Опубликовал
Владимир Скрипин

С 1 августа вступил в силу закон 3219-IX, которым отменяются специальная ставка единого налога на 2% и другие военные льготы для ФОП. В новом исследовании Опендатабот выяснил, что 54 896 украинских компаний до последнего оставались на льготном налогообложении — на начало мая количество таких бизнесов составило 56 542.

С момента внедрения налоговых льгот и «cпрощенки» по ставке 2% в апреле 2022 года среди других стабилизационных ответных мер полномасштабное вторжение рф возможностью воспользовались более 185 тысяч компаний и 40 тысяч ФОПов.

На льготном налогообложении до последнего оставались компании из списка 100 крупнейших по обороту 2022 годаООО «ФОРА»  и  ООО«ВИГІДНА ПОКУПКА»(мультимаркет «Аврора»). Отныне все они будут автоматически переведены на обычную группу и ставку налогообложения, которая действовала ранее. Относительно ФОП новые (с даты регистрации были на 2%) автоматически станут плательщиками 3 группы по ставке 5%, тогда как «старые» ФОП (перешли на 2% из других групп ЕП или общей системы) автоматически возвращаются на предыдущую систему.

Сейчас, кроме очевидного возвращения законодательства в состояние к большому вторжению, для бизнеса существуют такие риски, как возврат ФОП партнеров во 2-ю группу или переход на общую систему налогообложения компаний/ФОП, созданных во время действия льгот. Чтобы не подвергаться штрафам и дополнительным налоговым обязательствам, следует проверять группу единого налога всех контрагентов.

В то же время Налоговая служба отказывается открыть данные о плательщиках единого налога в формате открытых данных, как это предусмотрено по закону. Зато реестр доступен в кабинете Налоговой. Также соответствующий сервис предлагает Опендатабот — узнать систему налогообложения контрагента при необходимости можно, отправив в чатбот код компании или идентификационный код ФОП.

Несмотря на отмену льготной ставки единого налога 2% и возврат проверок/штрафов РРО/ПРРО (с 01.10.23-го) отдельные смягчения остались, например норма закона 2464-VI о ЕСВ — добровольная уплата ЕСВ за себя до конца военного положения остается, но такие периоды не будут засчитываться в пенсионный стаж.

Disqus Comments Loading...