Рубрики НовостиWTF

Макрон предложил блокировать социальные сети в ответ на беспорядки во Франции

Опубликовал
Андрей Русанов

С тех пор как на прошлой неделе полицейские застрелили подростка, Франция погрязла в уличных беспорядках. Арестованы тысячи человек, общая сумма материального ущерба приближается к $1 млрд. Конца протестам не видно, и президент Макрон предложил отчаянную меру: временно ограничить доступ к социальным сетям.

Ограничение было предложено президентом во время встречи с мэрами городов, пострадавших от беспорядков. Логика такого решения – предотвратить разжигание агрессии в интернете радикальными организациями. К подобной практике ранее прибегали лишь не самые демократичные режимы.

«Нам нужно подумать о том, как молодые люди используют социальные сети, в семье, в школе, какие запреты должны быть. Когда что-то выходит из-под контроля, нам, возможно, придется их регулировать или отключать. Прежде всего, мы не должны делать это в запале, и я рад, что нам пока не пришлось. Но я думаю, что дебаты по этой теме необходимы».

Оппоненты немедленно раскритиковали Макрона. Его обвинили в поддержке авторитарных методов. Правительство впоследствии отреагировало на критику, заявив, что французский лидер говорил не о всеобщем отключении интернета, а только о временном ограничении доступа к социальным сетям.

Беспорядки могут показаться внезапными и взрывными, но недовольство правительством Макрона в обществе накапливалось долго. Главная из причин – пенсионная реформа, которую Макрон провел несмотря на многочисленную критику ее законности и экономических последствий. Реформа также привела к радикальным протестом. Даже если блокировка соцсетей повлияет на беспорядке, она не поможет справиться с причинами, которые за ними стоят.

Онлайн-курс "Управління ІТ-командами" від Laba.
Прокачайте свої soft- і hard-скіли в управлінні кількома IT-командами, отримайте практичні стратегії та інструменти ефективного team-ліда.
Програма курсу і реєстрація

Источник: Gizmodo

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Андрей Русанов