MediaTek Dimensity 9300 – конкуренту Snapdragon 8 Gen 3 приписывают CPU с частотой до 3,25 ГГц и 12-ядерный GPU

Опубликовал
Вадим Карпусь

Как ожидается, в конце этого месяца MediaTek официально представит свой новый флагманский мобильный процессор Dimensity 9300. Но благодаря утечке еще до официальной презентации у нас появилась возможность ознакомиться с техническими характеристиками этого устройства.

Инсайдер утверждает, что MediaTek Dimensity 9300 превосходит Snapdragon 8 Gen 3 благодаря улучшенной конфигурации CPU, но это может вызвать проигрыш в плане энергоэффективности. Как и в случае Snapdragon 8 Gen 3, у Dimensity 9300 будет иметь вычислительное ядро с максимальной частотой 3,25 ГГц. Однако конфигурация кластера отличается. MediaTek использует не одно, а целых четыре ядра Cortex-X4. Чтобы умерить энергетический аппетит процессора, вероятно, только одно ядро будет работать на максимальной частоте 3,25 ГГц, а для трех остальных ядер предусмотрен более щадящий режим работы. Однако точная частота прочих ядер Cortex-X4 пока не уточняется.

В целом, MediaTek Dimensity 9300 получит конфигурацию вычислительных ядер 1+3+4. Четыре оставшихся ядра ─ Cortex-A720. Судя по всему процессор не получит энергоэффективных ядер Cortex-A520. Это означает, что энергопотребление чипа должно быть выше, чем у Snapdragon 8 Gen 3, которому приписывают такие ядра.

Графическая подсистема Dimensity 9300 представляет собой GPU Mali Immortalis G720 с 12 ядрами. Источник утверждает, что конфигурация Dimensity 9300 превзойдет Snapdragon 8 Gen 3 в производительности как CPU, так и GPU. Однако без данных об энергопотреблении нет возможности предсказать, как процессор поведет себя при длительных рабочих нагрузках. Не исключено, что из-за троттлинга общая производительность окажется не на очень высоком уровне.

Инсайдер добавляет, что Dimensity 9300 сейчас доступен в виде прототипа, поэтому нельзя исключать, что эта конфигурация изменится до момента официального анонса.

Источник: wccftech

Disqus Comments Loading...