Meta выпустила обновленную ИИ-модель LLaMA 2 – с бесплатным доступом для всех

Опубликовал
Катерина Даньшина

Meta в партнерстве с Microsoft публикует открытый код LLaMA 2 – своей большой языковой модели, обученной на 40% большем количестве данных, чем предыдущая версия.

Объявление состоялось во время мероприятия Microsoft Inspire, где обе компании заявили о «растущем» партнерстве. LLaMa 2 с открытым исходным кодом будет доступна через платформу Azure, а также Amazon Web Services, Hugging Face и других поставщиков.

Qualcomm в свою очередь заявила, что сотрудничает с Meta над внедрением LLaMa на ноутбуки, телефоны и гарнитуры с 2024 года для программ на основе искусственного интеллекта, работающих без использования облачных служб.

По данным Meta, LLaMa 2 получила для обучения на 40% больше данных по сравнению с LLaMa 1. Вице-президент компании по ИИ Ахмад Аль-Дале говорит, что использовались два набора данных – общедоступные данные из Интернета и набор данных, настроенный по отзывам тестировщиков. Meta, как утверждается, не использовала метаданные пользователей в LLaMA 2 и исключила данные с сайтов, содержащих много личной информации.

Онлайн-курс "Створення особистого бренду" від Skvot.
Прокачайте особистий бренд для підсилення власного бізнесу, підвищення продажів та впізнаваність на ринку.
Дізнатись більше про програму курсу і досвід лектора

Большая языковая модель также якобы «превосходит» другие LLM, такие, как Falcon и MPT в «аргументации, написании кода, квалификации и тестах».

Meta говорит, что получила более 100 000 запросов от исследователей на использование первой модели, но LLaMA 2 с открытым кодом, вероятно, получит гораздо больший охват.

«Мы считаем, что открытый подход правильный для разработки современных моделей искусственного интеллекта, особенно в генеративном пространстве, где технология быстро развивается. Целое поколение разработчиков и исследователей может их протестировать под нагрузкой, быстро находя и решая проблемы», – говорится в заявлении Meta.

  • Meta впервые выпустила свою модель LLaMA в феврале – как пакет с открытым исходным кодом, доступ к которому могут получить члены ИИ-сообщества. Однако через неделю после того, как компания начала принимать запросы, торрент для загрузки языковой модели появился на сайте 4chan, а впоследствии распространился в других соцсетях.
  • Также компания создала SAM — ИИ-модель для сегментации изображений, которая может реагировать на пользовательские подсказки (текстовые или указанные курсором), чтобы идентифицировать определенные объекты на изображении или видео; и предлагает разработчикам открытый код и набор данных из 180 000 изображений к ИИ-проекту Animated Drawings, который поможет анимировать обычные рисунки.
Disqus Comments Loading...