Microsoft готовит DirectStorage 1.1 – ожидается распаковка ресурсов непосредственно видеокартой

Ранее в этом году Microsoft представила технологию DirectStorage 1.0, долгожданное решение для ускорения процесса загрузки игровых ресурсов. Это была важная веха, открывшая новую главу в компьютерных играх.

Однако в DirectStorage 1.0 пока нет самой важной функции. В этой версии улучшилось только время загрузки с высокоскоростного хранилища NVMe. Ассеты по-прежнему отправляются на центральный процессор для распаковки и только потом отправляются в память видеокарты.

DirectStorage 1.1 выводит CPU из процесса распаковки. Это должно значительно повысить скорость операции, поскольку графические процессоры лучше оптимизированы для параллельных операций. Не говоря уже про более быстрый обмен данными, который происходит между GPU и видеопамятью.

Microsoft предоставила скрин, который показывает распаковку графическим процессором (слева) и распаковку центральным процессором (справа). Помимо сокращения времени распаковки с 2,36 с до 0,8 с, снизилась и загрузка CPU – со 100% до 15,08%.

Компания подтверждает, что DirectStorage 1.1 будет работать со всеми видеокартами, поддерживающими Shader Model 6.0, но наилучших результатов следует ожидать от графических процессоров с поддержкой DirectX12 Ultimate. Кроме того, DS1.1 будет работать в Windows 10 и 11, но в более новой системе есть оптимизации для стека ввода-вывода, поэтому теоретически она должна обеспечивать лучшую производительность.

Microsoft подтверждает, что SDK скоро будет доступен разработчикам игр, но дату пока не указывает. Это означает, что первых игр с поддержкой технологии ждать еще долго – если только Microsoft не поделилась ею с некоторыми разработчиками заранее.

Источник: VideoCardz

Disqus Comments Loading...