Microsoft покупает Activision Blizzard за $68,7 млрд

18 января Microsoft неожиданно объявила о покупке Activision Blizzard — создателей легендарных игр Call of Duty, Warcraft, Diablo, Guitar Hero, StarCraft. Сумма сделки составляет 68,7 млрд долл. (по цене 95 долл. за акцию), что примерно на 20 млрд превышает текущую рыночную капитализацию Activision Blizzard. Сделку намерены завершить до июня 2023 года, но сперва предстоит получить одобрение регуляторов и акционеров Activision Blizzard

«Невероятно приятно объявить, что Microsoft согласилась приобрести Activision Blizzard», — сказано в публикации.

Бобби Котик продолжит работу в качестве генерального директора Activision Blizzard. Но не ясно, останется ли он при должности и дальше. После закрытия сделки бизнес Activision Blizzard будет подчиняться Филу Спенсеру, генеральному директору Microsoft Gaming.

«Пока эта сделка не закрыта, Activision Blizzard и Microsoft Gaming будут продолжать работать независимо друг от друга. Как только сделка будет завершена, бизнесом Activision Blizzard буду руководить я как генеральный директор Microsoft Gaming», — сообщил Спенсер.

Объявление о грядущем поглощении компанией Microsoft появилось вскоре после череды скандалов в Activision Blizzard, связанных с сексуальными домогательствами. Десятки сотрудников ушли, еще десятки подверглись дисциплинарным наказаниям.

Если анонсированная сделка состоится, это будет самое большое приобретение Microsoft и крупнейшее поглощение за всю историю индустрии видеоигр. С Activision Blizzard Microsoft станет третьей по величине игровой компанией в мире по выручке после Tencent и Sony. Запланированное приобретение включает культовые франшизы студий Activision, Blizzard и King, а также глобальные киберспортивные мероприятия через Major League Gaming.

Microsoft отметила, что добавит игры Activision Blizzard в Game Pass, где уже свыше 25 млн подписчиков. Благодаря почти 400 млн активных игроков Activision Blizzard в 190 странах и франшизам стоимостью 3 млрд долл., «Game Pass станет одной из самых привлекательных и разнообразных линеек игрового контента в отрасли».

Вместе с Activision Blizzard Microsoft получит 30 внутренних студий разработки игр, а также дополнительные возможности развития киберспорта.

В 2020 году техногигант приобрел за 7,5 млрд долл. компанию ZeniMax, которой принадлежат геймстудии Bethesda, id Software, Arkane Studios и др.

Disqus Comments Loading...