Новости
Mozilla и Yahoo обменялись судебными исками из-за возвращения поисковика Google в Firefox
13

Mozilla и Yahoo обменялись судебными исками из-за возвращения поисковика Google в Firefox

Mozilla и Yahoo обменялись судебными исками из-за возвращения поисковика Google в Firefox

Соглашения между разработчиками браузеров и поисковыми сервисами представляют собой достаточно выгодный бизнес. Например, компания Mozilla – разработчик браузера Firefox – получает $300 млн в год от таких соглашений, что составляет около 90% её дохода. Но иногда в этом бизнесе случаются скандалы. Так, Mozilla и Yahoo подали в суд друг на друга из-за нарушения условий соглашения.

В 2014 году указанные компании заключили сделку, по условиям которой Mozilla устанавливала в своём браузере поисковый сервис Yahoo в качестве поиска по умолчанию вплоть до 2019 года. Это касалось версии браузера для рынка США. В 2015 году на основании этой сделки Yahoo выплатила $375 млн в пользу Mozilla.

Но это соглашение было подписано на крайне невыгодных для Yahoo условиях. В частности, оно содержало пункт, предусматривающий возможность покупки Yahoo другой компанией. В таком случае Mozilla имеет право отказаться от своей части сделки, но продолжит при этом получать от Yahoo причитающиеся выплаты в сумме $375 млн в год (даже если при этом будет заключено другое соглашение относительно поиска) на протяжении трёх лет.

Как мы знаем, в прошлом году оператор Verizon выкупил интернет-бизнес Yahoo, а затем объединил его с другим своим интернет-активом – AOL. Объединённая компания получила название Oath. В результате, у Mozilla возникла возможность снять с себя обязательства перед Yahoo, чем она и воспользовалась, заключив новое соглашение Google относительно использования её поискового сервиса в качестве поиска по умолчанию. Но с таким положением вещей не согласна компания Oath. Она обратилась в суд с требованием признать расторжение сделки с Yahoo неправомочным.

В свою очередь, Mozilla ссылается на указанный выше пункт договора и утверждает, что сделала всё в соответствии с условиями соглашения, подписанными в своё время главой Yahoo Мариссой Майер. В связи с этим Mozilla требует через суд, чтобы Yahoo продолжила осуществлять ежегодные платежи, даже несмотря на смену поискового сервиса по умолчанию. Якобы, именно это сказано в контракте, и его нужно соблюдать.

Yahoo заявляет, что она не обязана продолжать делать выплаты, так как Mozilla ведёт нечестную игру и, кроме того, проблемная сделка была заключена предыдущим главным исполнительным директором (Мариссой Майер) и не обязательно отображает нынешнее видение развития компании.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: