Мыши спят на 6 часов меньше и не страдают от этого из-за активации «неважных» клеток мозга

Опубликовал
Андрей Русанов

Обычно слишком долгое бодрствование вызывает потребность в дополнительном сне. Ученые обнаружили, что активация у мышей особых клеток мозга, астроцитов, побуждала грызунов бодрствовать на шесть часов дольше, чем обычно, без заметных признаков дефицита сна. Открытие может помочь чувствовать себя лучше людям с нарушениями режима сна из-за работы или болезней.

Любой может убедиться, что нарушение нормального сна ведет к еще большей сонливости на следующий день. Связь между усталостью, раздражающими факторами и бодростью после сна кажется незыблемой, но эксперимент поставил ее под сомнение.

Ученые Вашингтонского университета (WSU) сосредоточились на звездообразных клетках мозга, известных как астроциты. В течение многих лет исследователи игнорировали эти клетки, считая их лишь связующей тканью, скрепляющей мозг. Само их название, в переводе с латыни «звездный клей», говорит об этом.

Предыдущее исследование этого же университета показало, что эти клетки на самом деле играют роль в процессе сна. Также ученые установили, что, астроциты играют роль в регулировании чувства времени у грызунов, влиянии физических упражнений на мозг и прохождении воспалительных процессов в нем.

Исследовательская группа активировала астроциты, расположенные в базальной части переднего мозга мышей. Эта область связана с циклами сна и потребностью в нём. В результате мыши бодрствовали на 6 часов больше в то время, когда они обычно спят. Удивительно, что при этом у них не наблюдалось никаких признаков «мозгового тумана» и физической вялости, обычных при недосыпании.

«Продолжительное бодрствование обычно увеличивает продолжительность и интенсивность сна, но в этом исследовании мы увидели, что несмотря на дополнительные часы бодрствования, мыши не отличались от хорошо отдохнувшей контрольной группы животных. Это открывает возможность намеренного вмешательства в работу астроцитов, чтобы смягчить негативные последствия слишком длительного бодрствования», — старший автор исследования Маркос Фрэнк.

Ученые планируют провести дополнительные исследования на грызунах, чтобы увидеть, как активация астроцитов влияет на другие биологические функции, включая иммунитет, обучение, память и внимание.

Исследование опубликовано в The Journal of Neuroscience.

Источник: New Atlas

Disqus Comments Loading...