Налоги на Bitcoin и другие криптовалюты. В Раду внесли новый законопроект «О виртуальных активах» — с постепенным повышением ставки с 5% до 18%

Опубликовал
Владимир Скрипин

Сегодня Парламент зарегистрировал альтернативный проект об изменениях в Налоговый кодекс и другие законодательные акты по урегулированию оборота виртуальных активов (ВА). Об этом сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в своем Telegram-канале. Речь идет о законопроекте № 10225-1 – он является альтернативой законопроекту 10225, внесенному в Раду 7 ноября и предусматривающему схему налогообложения по ставке 18% НДФЛ и дополнительно 1,5% военного сбора.

Контекст

Еще в марте Зеленский подписал ЗУ «О виртуальных активах», которое дает «зеленый свет» на запуск в Украине легального рынка виртуальных активов и вывод операции с криптовалютами из тени. Этот закон базовый (грубо говоря, он определяет статус криптоактивов и разрешает операции с ними). Чтобы рынок заработал полноценно, необходимы изменения в Налоговый кодекс Украины, которые окончательно урегулируют вопросы налогообложения с виртуальными активами. Принятие этих изменений является обязательным условием полноценного запуска рынка виртуальных активов. Сначала его планировали принять до конца 2022 года, но из-за войны и валютных ограничений НБУ, фактически заблокировавших все операции с криптовалютами, процесс несколько затянулся. Кстати, ранее Нацбанк был категорически против того, чтобы виртуальные активы использовались для расчетов за товары и услуги».

Налоги на криптовалюты

На минувшей неделе в Раде зарегистрировали законопроект о налогообложении криптовалют в Украине, разработанный Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Он, среди прочего, предлагает облагать налогом прибыль от деятельности на крипторынку по ставке 18% и военным сбором в размере 1,5%. Этот документ вызывает острую реакцию и критику со стороны сообщества, которое считает ставки слишком высокими.

Альтернативный подход предложили в Минцифри – Михаил Федоров ранее заявил, что налоги не должны превышать 5% уровня для доходов физлиц и 18% для компаний с дополнительной возможностью пользоваться преимуществами налогового режима Дія.City. Сегодня Парламент зарегистрировал этот законопроект как альтернативный предыдущему со ставками 18% + 1,5%.

Цель – создать эффективный рынок виртуальных активов в Украине и установить правила налогообложения операций.

По словам Минцифры, участвовавшей в разработке документа, закон поможет создать благоприятные условия для развития криптоиндустрии, увеличить поступления в бюджет и повысить инвестиционную привлекательность Украины.

Ключевые налоговые условия альтернативного законопроекта

Главное отличие — более либеральные налоговые условия для бизнеса, а именно:

  • доходы физлиц от операций с криптовалютами будут облагаться налогом по ставке 5% в течение первых трех лет, по ставке 9% в течение следующих пяти, после чего общая ставка налога вырастет до 18%;
  • для провайдеров услуг, связанных с виртуальными активами (читай: биржи и другие) — налог на прибыль в 18% или 9% на выведенный капитал при использовании налогового режима Дія.City.

Также этот законопроект:

  • определит правовой статус виртуальных активов
  • внедрит классификацию цифровых активов и услуг в этой сфере, адаптирующихся с европейскими стандартами регулирования криптоактивов Markets in Crypto Assets (МiСА)
  • создаст инновационную зону, в которой в течение трех лет можно будет работать без предварительной авторизации
  • адаптирует рекомендации FATF по финансовому мониторингу рынка виртуальных активов

Как всегда, сейчас это законопроект, а не закон, который еще нужно принять с прохождением всех обязательных стадий законодательного процесса (чтение в Раде подпись президента), поэтому редакция окончательно может сильно отличаться от первичной.

Disqus Comments Loading...