NASA прислала «Вояджеру» новый патч — он поможет выиграть еще минимум 5 лет

Опубликовал
Юрій Орос

Инженеры миссии NASA «Вояджер» принимают меры для того, чтобы оба космических аппарата, запущенные в 1977 году, продолжали исследовать межзвездное пространство еще долгие годы. Эти усилия должны помочь продлить срок службы межзвездных исследователей, которые являются самыми далекими от нас земными объектами.

Главные усилия направлены на устранение остатков топлива, которые, похоже, скапливаются в узких трубках некоторых двигателей космического корабля. Двигатели используются для удержания ориентации на Землю антенны каждого космического аппарата.

Команда также загружает исправление программного обеспечения, чтобы предотвратить повторение сбоя, возникшего на «Вояджере-1» в прошлом году. Патч распространится как на Вояджер-1, так и на Вояджер-2.

Увеличение срока эксплуатации двигателей

Движущиеся на «Вояджере-1» и «Вояджере-2» используются прежде всего для того, чтобы удерживать антенны направленными на Землю для связи. Космические аппараты могут вращаться в трех направлениях – вверх-вниз, влево-вправо и вокруг центральной оси, как колесо. Когда они это делают, двигатели автоматически запускаются и переориентируют космические аппараты.

Курс Project Manager від Powercode academy.
Онлайн-курс Project Manager. З нуля за 3,5 місяці до нової позиції Без знання коду, англійської та стресу.
Зарееструватися

Топливо поступает к двигателям через топливные магистрали, а затем проходит через меньшие магистрали внутри двигателей, которые называются впускными трубками, что в 25 раз уже наружных топливных магистралей. Каждый запуск двигателя придает крошечное количество остатков топлива. Чтобы замедлить накопление, ПО позволит аппаратам вращаться немного дальше в каждом направлении, прежде чем запускать двигатели. Это снизит частоту запуска двигателей. Миссия также будет выполнять меньшее количество более длинных запусков, что еще больше уменьшит общее количество запусков на каждом космическом аппарате.

Инженеры не могут знать наверняка, когда впускные трубки движителя полностью засорятся, но они ожидают, что благодаря этим мерам этого не произойдет по меньшей мере еще пять лет, а возможно, и гораздо дольше. Команда может принять дополнительные меры в ближайшие годы, чтобы еще больше продлить срок службы двигателей.

Исправление бага

В 2022 году бортовой компьютер, ориентирующий космический корабль «Вояджер-1» на Землю, начал посылать искаженные отчеты о состоянии, хотя в остальном продолжал работать нормально. Инженерам миссии понадобились месяцы, чтобы выявить проблему. Система артикуляции и контроля положения (AACS) неправильно направляла команды, записывая их в память компьютера вместо выполнения.

Одна из этих пропущенных команд изуродовала отчет о состоянии AACS еще до того, как он попал к инженерам на земле. Команда определила, что AACS вошла в некорректный режим, но не смогла определить причину и потому не уверена, может ли проблема возникнуть снова. Исправление программного обеспечения должно предотвратить это.

Этот патч как страховой полис, который защитит нас в будущем и поможет продолжить работу этих зондов как можно дольше.

Это единственные космические аппараты, которые когда-либо работали в межзвездном пространстве, поэтому данные, которые они присылают, уникально ценны для нашего понимания нашей локальной Вселенной.

– Сюзанна Додд, руководитель проекта «Вояджер» в JPL.

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» улетели на расстояние более 24 и 19 млрд км от Земли. На таких расстояниях передача инструкций занимает более 18 часов, пока сигнал летит к космическому аппарату со скоростью света. Из-за возраста электроники и срока задержки существует риск, что патч может перезаписать важный код или иметь другие непредсказуемые последствия для космического аппарата. Чтобы уменьшить эти риски, команда потратила месяцы на написание, просмотр и проверку кода. В качестве дополнительной меры безопасности «Вояджер-2» получит патч первым и будет служить тестовой площадкой для своего близнеца. Вояджер-1 находится дальше от Земли, чем любой другой космический аппарат, что делает его данные более ценными.

20 октября команда направила патч. Если проблем не возникнет, 28 октября можно будет проверить, все ли работает должным образом.

Disqus Comments Loading...