NASA восстановило связь с зондом «Вояджер-2» с помощью космического «крика»

Опубликовал
Андрей Русанов

NASA удалось восстановить полный контакт с зондом «Вояджер-2», связь с которым была потеряна несколько дней назад. Из-за ошибочной команды с Земли антенна аппарата развернулась на 2°, что привело к потере контакта.

Ученые предложили два варианта восстановления связи: посылать сигналы с командами в направлении «Вояджера» или дождаться автоматической корректировки его положения, которая должна произойти в октябре. Сработал первый из них – зонд «услышал космический крик» и повернул антенну в сторону Земли.

Несколько обсерваторий, составляющих Сеть дальней космической связи NASA (Deep Space Network, DSN) поймали едва различимый контрольный сигнал «Вояджера». Телеметрия зонда говорила о том, что он работает нормально и придерживается курса. После чего один из австралийских объектов DSN смог отправить зонду необходимую команду.

«Чтобы команда достигла «Вояджера», нужно 18,5 ч. Сотрудникам центра управления полетами понадобилось 37 часов [для получения ответного сигнала], чтобы узнать, сработала ли она».

Вероятность восстановления связи со вторым «Вояджером» оценивалась как крайне низкая, но усилия ученых принесли результат. Сейчас зонд находится в 19,9 млрд км от Земли и удаляется от нее со скоростью 55 346 км/ч.

Источник: BBC

Disqus Comments Loading...